I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

6 марта 2018 г.

ГК «ЭФКО»: выращивание сои в прошедшем сезоне – опыт, результаты, выводы

6 марта 2018 года, Воронеж, Россия – В преддверии весенней посевной кампании специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, провела для партнеров семинар «Технологические элементы выращивания сои и их влияние на количество и качество урожая». Семинар проходил 2 марта 2018 г. в столице Центрального Черноземья - Воронеже.

Такие встречи с партнерами Группа Компаний «ЭФКО» проводит два раза в год, ведь подобный обмен опытом - как достижений, так и ошибок – необходим, потому что отрасль претерпевает различные изменения, требующие всестороннего изучения и обсуждения.

Cоя является ключевой растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных и драйвером развития мясной, молочной, перерабатывающей и пищевой отраслей России. Стабильный спрос на высококачественную сою привлекает все больше фермеров к ее возделыванию, что влечет за собой увеличение доли этой культуры в структуре посевных площадей с каждым годом*.


динамика посева.jpg
*По данным ЕМИСС

Так, по итогам 2017 года в России был собран рекордный валовый сбор сои– 3,6 млн. тн. Однако российским аграриям важно не только увеличивать объем производства сои, но и улучшать ее качественные показатели: чем выше в сои содержание белка (протеина), тем она более востребована на рынке.

Генетический потенциал сортов сои реализуется при выполнении всех элементов технологии возделывания и требует детального внимания при выращивании: соблюдения севооборота, использования систем обработки почвы, удобрений, средств защиты сои от сорняков, болезней и вредителей, своевременного и качественного посева и проведения уборки. Однако самое главное – это использование качественного семенного материала.


семинар_МСД.jpgВ мероприятии приняли участие около 80 человек, среди которых сельхозтоваропроизводители, оригинаторы семян, производители инокулянтов, удобрений и средств защиты растений из Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областей. В рамках деловой программы семинара выступили 10 докладчиков из 8 компаний: ГК «ЭФКО», ООО «ЭФКО-Семеноводство», ООО «Сингента», ООО НПК «Агрибактер», ООО «Прогрейн ру», ООО «Саатбау рус», «СОКО», АО МХК «ЕвроХим».

Участники семинара проанализировали трудности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом сезоне сельхозпроизводителям, поговорили о сортах сои, которые наиболее оптимально подходят для возделывания в Центральной полосе России, узнали об опыте выращивания сои в прошлом сезоне от самих фермеров, познакомились с технологическими возможностями по подработке семян сои семенного завода ГК «ЭФКО» и получили личные профессиональные консультации агрономической служба компании. 

фото Рощупкина Р. Л_2..jpg

Следует отметить, что на сегодняшний день «ЭФКО» является лидером России по переработке не-ГМО сои, и во многом таких позиций компании удалось добиться за счет планомерной работы с сельхозтоваропроизводителями в области агрономии, реализации проектов авансирования, агросопровождения, а также реализации обширных образовательной и исследовательской программ, призванных повысить культуру агротехнологий. Например, для каждого клиента компания разрабатывает рекомендации по совершенствованию технологических элементов для увеличения качества урожая сои и предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона.Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет партнерам «ЭФКО» значительно увеличивать свою валовую прибыль с каждого гектара земли и является залогом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества переработчика и российских аграриев.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати