I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

13 февраля 2018 г.

Агрономы ГК «ЭФКО» успешно прошли программу повышения квалификации на базе КазНАУ

13 февраля 2018 года, Алматы, Казахстан - Агрономы ТОО «Агроразвитие» (входит в состав Группы Компаний «ЭФКО») успешно прошли программу повышения квалификации на базе Казахского Национального Аграрного Университета г. Алматы.



Сегодня реальный сектор экономики как никогда нуждается в свежих идеях, новых проектах и умных молодых специалистах, которые позволили бы вывести казахстанский агропромышленный сектор на новый уровень.


агрономы_казахстан_1.jpgИменно поэтому Группа Компаний «ЭФКО», как крупнейший переработчик не-ГМО сои в странах Евразийского экономического союза, уделяет особое внимание повышению квалификации и совершенствованию компетенций своих сотрудников. В Казахстане компания ТОО «Агроразвитие» (входит в состав ГК «ЭФКО») реализует обширный блок образовательных программ, активно развивая взаимодействие с ведущими учебными заведениями, в том числе с Казахским Национальным Аграрным Университетом.


Так, для повышения профессионального уровня специалистов компании, с 5 по 10 февраля 2018 года на базе университета был проведен курс лекций по программе «Агротехнология возделывания и переработка масличных культур - сои, рапса и подсолнечника».


агрономы_казахстан_4.jpgВ течение пяти дней 6 агрономов и 2 менеджера по продажам компании под руководством ведущих специалистов КазНАУ изучали проблемы и перспективы развития земледелия и растениеводства в РК, технологию возделывания масличных культур в системе сберегающего земледелия, эффективные приемы возделывания подсолнечника и сои в различных зонах Казахстана, а также другие вопросы, которые в среднесрочной перспективе позволят повысить валовой сбор маслосемян в Казахстане и реализовать экспортный потенциал Республики.


По итогам тренинга кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор Салакшина Б.М. отметила, что ее приятно удивил уровень знаний, которыми владеют сотрудники компании. «Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень участников программы, их заинтересованность в получении новых знаний. Все сотрудники очень внимательно и дисциплинированно подходили к учебному процессу, что позволяло нам, преподавателям, дать им для усвоения больше учебного материала. Я очень благодарна руководству компании, которая предоставила прекрасную возможность в течение 5 дней увидеть насколько важна связь теоретических и практических знаний», - отметила она.


агрономы_казахстан_5.jpg«Мы благодарны Казахскому национальному университету за высокопрофессионально организованную программу обучения. Полученные знания сотрудники компании смогут применить уже в ближайшее время в рамках развития программы авансирования сельхозпроизводителей, которую ТОО «Агроразвитие» реализует в Республике. В 2016 году в рамках данной программы компания передала отечественным сельхозтоваропроизводителям для засева 550 тонн высококачественных семян сои, по итогам 2017 года объем анонсирования вырос в 1,5 раза – до 900 тонн семян сои. При этом мы не только повышаем квалификацию наших сотрудников, но и активно способствуем трансферу знаний сельхозтоваропроизводителям Республики. Качественные семена, средства защиты растений, новейшие агротехнологии и сопровождение опытного агронома, который будет предлагать эффективные экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона, позволяют почти на 25% увеличить валую прибыль с каждого гектара земли. Только такой научно-обоснованный подход позволит Республике реализовать тот колоссальный потенциал, который заложен в агропромышленном комплексе Казахстана», - отметил директор ТОО «ЭФКО-Алматы» Нуржан Кожамуратов.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати