I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Хозяйство в РК увеличило удои с помощью рапсового шрота

6 февраля 2018 г.

ГК «ЭФКО»: использование базового соевого шрота в составе комбикормов повышает продуктивность и качество мяса

6 февраля 2018 года, Москва, Россия – Специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, выступили на семинаре «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», проходившем 31 января 2018 г. в рамках XXIII международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2018» в Москве.

1.jpgСовременные отрасли животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве сбалансированных кормов. Исходя из научных исследований и практики кормления, ученые и ветеринары выяснили, что лучшая усвояемость питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормов, достигается при употреблении их не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей – комбикормов, в состав которых входят все необходимые биологические и минеральные вещества, подобранные под физиологические особенности животных и птиц, с учетом их хозяйственного назначения.

ГК «ЭФКО» является одним из крупнейших производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы: подсолнечного и соевого шротов, соевой оболочки, подсолнечного и соевого масел, подсолнечной лузги и пр. Данные компоненты необходимы в составе комбикормов, так как содержат легкоусвояемые белки и углеводы, имеют оптимальное соотношение аминокислот, являются энергетическим кормовым средством и т. д.

DSC_6747.JPGВ рамках семинара инженер-технолог Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов выступил с докладом «Кормление свиней на основе сравнительного анализа и использование базового и высокопротеинового шротов». В нем он, в частности, продемонстрировал результаты экспериментов, проведенных компанией «ЭФКО» на базе крупнейших производственных предприятий ЦФО, который убедительно доказали преимущества использования базового соевого шрота перед высокопротеиновым:


1) базовый соевый шрот является недорогим источником сырого протеина. Незначительное увеличение процента ввода его в комбикорм (на 1-2%) компенсирует содержание в корме протеина и при этом снижает конечную стоимость рецепта;


2) масличность базового соевого шрота на 0,4-0,6% выше, чем у высокопротеинового, что обеспечивает корма дополнительной энергией;


3) усвоение кальция организмом животного в рационах с базовым шротом на 1,86 ±0,68 % выше, а отложение в организме на 1,37 ± 0,28 % больше, чем при кормлении животного кормом, где применялся высокопротеиновый соевый шрот. В то же время различий в усвоенном, выделенном и отложенном фосфоре в организме животного не наблюдалось;


4) повышение переваримости питательных веществ связано с большим содержанием микроэлементов в органической форме, являющихся катализаторами ферментных систем, и энергообеспеченностью данных процессов в просвете кишечника за счёт большего % легкорастворимых биологически экстрактивных веществ (БЭВ);


5) использование базового соевого шрота в составе комбикормов для поросят-откормочников повышает продуктивность и качество мяса (постность и влагоудерживающую способность) и его энергетическую ценность в полутушах, при снижении затрат на 1 кг привесов.

DSC_6737.JPGВнедрение новых рецептур, направленных на увеличение усвояемости энергетических и минеральных компонентов, а также повышение экономической эффективности производства, дало положительные результаты. Они показали, что использование базового соевого шрота в составе комбикормов повышает продуктивность и качество мяса.

Помимо презентации итогов исследований, ГК «ЭФКО» представила на XI международном конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» свои последние достижения в области производства компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из отечественного не ГМ-сырья. По итогам не брендовая продукция компании была удостоена высших наград:


1) шрот соевый кормовой тостированный: базовый, обогащенный липидами (47 %), ГОСТ Р 53799-2010 – почетного диплома и золотой медали;


2) масло соевое гидратированное, ГОСТ 31760-2012 – почетного диплома и гран-при конкурса.

В течение всех дней работы выставки MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2018» компоненты для комбикормов, выпускаемые ГК «ЭФКО», были представлены на стенде компании и вызвали повышенный интерес со стороны представителей мясной отрасли России и стран Евразийского экономического союза.

Справка:

Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» проводится в Москве с мая с 1996 года при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ТПП РФ, Деловой России, ОПОРЫ РОССИИ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы, Российского Зернового Союза, Союза комбикормщиков, Российской ветеринарной ассоциации, Росрыбхоза, Союза предприятий зообизнеса, НП «Мясной Совет Единого Экономического Пространства», Росптицесоюза, Союзроссахара, 15-ти ведущих отраслевых союзов и ассоциаций и является одной из самых интересных, представительных и пользующихся признанием среди специалистов. C 2011 г. выставку поддерживает Европейская Федерация Производителей Комбикормов (FEFAC). На сегодняшний день выставка является одним из крупнейших в мире традиционных ежегодных проектов по теме АПК.
http://mvc-expohleb.ru/

Версия для печати

 
01.06.2021 г.

Хозяйство в РК увеличило удои с помощью рапсового шрота

Опубликовано:eldala.kz


Как отметили в компании, рапсовый шрот нашел широкое применение в кормлении молочных коров. В мае 2020 крестьянское хозяйство «Айдарбаев» начало эксперимент по кормлению КРС молочного направления негранулированным рапсовым шротом.


«Эксперимент проходил с 11.05.2020 по 01.02.2021 и заключался в том, что 462 дойным коровам голштино-фризской породы в течение этого времени стали вводить в рацион на 1 голову в сутки от 2,1 кг до 3,5 кг негранулированного рапсового шрота. На начало опыта суточный удой на 1 голову составлял 20,3 литра, жирность молока - 3,6%, белок - 3,1%. По окончанию эксперимента удой за сутки увеличился до 23,2 литра, жирность - до 3,9%, белок - до 3,3%. В зимний период данные показатели не изменялись», - рассказали в компании.

Таким образом, полученные при проведении эксперимента результаты показывают, что использование рапсового шрота в рационе молочных коров, способствует улучшению питательности их рационов и улучшению зоотехнических, физиологических и экономических показателей.


Отмечается, что по содержанию незаменимых аминокислот протеин рапсового шрота приближается к соевому, и поэтому может быть использован в кормлении сельхозживотных как источник незаменимых аминокислот. За счет высокого содержания метионина его можно также хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Кроме того он содержит столько же клетчатки как пшеничные отруби, что делает его интересным компонентом для применения в рецептурах сельскохозяйственных животных на откорме с низким содержанием клетчатки.

Версия для печати