I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства в Казахстане

6 февраля 2018 г.

ГК «ЭФКО»: использование базового соевого шрота в составе комбикормов повышает продуктивность и качество мяса

6 февраля 2018 года, Москва, Россия – Специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, выступили на семинаре «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», проходившем 31 января 2018 г. в рамках XXIII международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2018» в Москве.

1.jpgСовременные отрасли животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве сбалансированных кормов. Исходя из научных исследований и практики кормления, ученые и ветеринары выяснили, что лучшая усвояемость питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормов, достигается при употреблении их не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей – комбикормов, в состав которых входят все необходимые биологические и минеральные вещества, подобранные под физиологические особенности животных и птиц, с учетом их хозяйственного назначения.

ГК «ЭФКО» является одним из крупнейших производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы: подсолнечного и соевого шротов, соевой оболочки, подсолнечного и соевого масел, подсолнечной лузги и пр. Данные компоненты необходимы в составе комбикормов, так как содержат легкоусвояемые белки и углеводы, имеют оптимальное соотношение аминокислот, являются энергетическим кормовым средством и т. д.

DSC_6747.JPGВ рамках семинара инженер-технолог Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов выступил с докладом «Кормление свиней на основе сравнительного анализа и использование базового и высокопротеинового шротов». В нем он, в частности, продемонстрировал результаты экспериментов, проведенных компанией «ЭФКО» на базе крупнейших производственных предприятий ЦФО, который убедительно доказали преимущества использования базового соевого шрота перед высокопротеиновым:


1) базовый соевый шрот является недорогим источником сырого протеина. Незначительное увеличение процента ввода его в комбикорм (на 1-2%) компенсирует содержание в корме протеина и при этом снижает конечную стоимость рецепта;


2) масличность базового соевого шрота на 0,4-0,6% выше, чем у высокопротеинового, что обеспечивает корма дополнительной энергией;


3) усвоение кальция организмом животного в рационах с базовым шротом на 1,86 ±0,68 % выше, а отложение в организме на 1,37 ± 0,28 % больше, чем при кормлении животного кормом, где применялся высокопротеиновый соевый шрот. В то же время различий в усвоенном, выделенном и отложенном фосфоре в организме животного не наблюдалось;


4) повышение переваримости питательных веществ связано с большим содержанием микроэлементов в органической форме, являющихся катализаторами ферментных систем, и энергообеспеченностью данных процессов в просвете кишечника за счёт большего % легкорастворимых биологически экстрактивных веществ (БЭВ);


5) использование базового соевого шрота в составе комбикормов для поросят-откормочников повышает продуктивность и качество мяса (постность и влагоудерживающую способность) и его энергетическую ценность в полутушах, при снижении затрат на 1 кг привесов.

DSC_6737.JPGВнедрение новых рецептур, направленных на увеличение усвояемости энергетических и минеральных компонентов, а также повышение экономической эффективности производства, дало положительные результаты. Они показали, что использование базового соевого шрота в составе комбикормов повышает продуктивность и качество мяса.

Помимо презентации итогов исследований, ГК «ЭФКО» представила на XI международном конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» свои последние достижения в области производства компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из отечественного не ГМ-сырья. По итогам не брендовая продукция компании была удостоена высших наград:


1) шрот соевый кормовой тостированный: базовый, обогащенный липидами (47 %), ГОСТ Р 53799-2010 – почетного диплома и золотой медали;


2) масло соевое гидратированное, ГОСТ 31760-2012 – почетного диплома и гран-при конкурса.

В течение всех дней работы выставки MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2018» компоненты для комбикормов, выпускаемые ГК «ЭФКО», были представлены на стенде компании и вызвали повышенный интерес со стороны представителей мясной отрасли России и стран Евразийского экономического союза.

Справка:

Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» проводится в Москве с мая с 1996 года при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ТПП РФ, Деловой России, ОПОРЫ РОССИИ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы, Российского Зернового Союза, Союза комбикормщиков, Российской ветеринарной ассоциации, Росрыбхоза, Союза предприятий зообизнеса, НП «Мясной Совет Единого Экономического Пространства», Росптицесоюза, Союзроссахара, 15-ти ведущих отраслевых союзов и ассоциаций и является одной из самых интересных, представительных и пользующихся признанием среди специалистов. C 2011 г. выставку поддерживает Европейская Федерация Производителей Комбикормов (FEFAC). На сегодняшний день выставка является одним из крупнейших в мире традиционных ежегодных проектов по теме АПК.
http://mvc-expohleb.ru/

Версия для печати

 
29.08.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства в Казахстане

29 августа 2019 года, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

форум казахстан 2019 1.JPEGУчастниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан». – Так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати