I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

6 февраля 2018 г.

ГК «ЭФКО»: использование базового соевого шрота в составе комбикормов повышает продуктивность и качество мяса

6 февраля 2018 года, Москва, Россия – Специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, выступили на семинаре «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», проходившем 31 января 2018 г. в рамках XXIII международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2018» в Москве.

1.jpgСовременные отрасли животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве сбалансированных кормов. Исходя из научных исследований и практики кормления, ученые и ветеринары выяснили, что лучшая усвояемость питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормов, достигается при употреблении их не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей – комбикормов, в состав которых входят все необходимые биологические и минеральные вещества, подобранные под физиологические особенности животных и птиц, с учетом их хозяйственного назначения.

ГК «ЭФКО» является одним из крупнейших производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы: подсолнечного и соевого шротов, соевой оболочки, подсолнечного и соевого масел, подсолнечной лузги и пр. Данные компоненты необходимы в составе комбикормов, так как содержат легкоусвояемые белки и углеводы, имеют оптимальное соотношение аминокислот, являются энергетическим кормовым средством и т. д.

DSC_6747.JPGВ рамках семинара инженер-технолог Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов выступил с докладом «Кормление свиней на основе сравнительного анализа и использование базового и высокопротеинового шротов». В нем он, в частности, продемонстрировал результаты экспериментов, проведенных компанией «ЭФКО» на базе крупнейших производственных предприятий ЦФО, который убедительно доказали преимущества использования базового соевого шрота перед высокопротеиновым:


1) базовый соевый шрот является недорогим источником сырого протеина. Незначительное увеличение процента ввода его в комбикорм (на 1-2%) компенсирует содержание в корме протеина и при этом снижает конечную стоимость рецепта;


2) масличность базового соевого шрота на 0,4-0,6% выше, чем у высокопротеинового, что обеспечивает корма дополнительной энергией;


3) усвоение кальция организмом животного в рационах с базовым шротом на 1,86 ±0,68 % выше, а отложение в организме на 1,37 ± 0,28 % больше, чем при кормлении животного кормом, где применялся высокопротеиновый соевый шрот. В то же время различий в усвоенном, выделенном и отложенном фосфоре в организме животного не наблюдалось;


4) повышение переваримости питательных веществ связано с большим содержанием микроэлементов в органической форме, являющихся катализаторами ферментных систем, и энергообеспеченностью данных процессов в просвете кишечника за счёт большего % легкорастворимых биологически экстрактивных веществ (БЭВ);


5) использование базового соевого шрота в составе комбикормов для поросят-откормочников повышает продуктивность и качество мяса (постность и влагоудерживающую способность) и его энергетическую ценность в полутушах, при снижении затрат на 1 кг привесов.

DSC_6737.JPGВнедрение новых рецептур, направленных на увеличение усвояемости энергетических и минеральных компонентов, а также повышение экономической эффективности производства, дало положительные результаты. Они показали, что использование базового соевого шрота в составе комбикормов повышает продуктивность и качество мяса.

Помимо презентации итогов исследований, ГК «ЭФКО» представила на XI международном конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» свои последние достижения в области производства компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из отечественного не ГМ-сырья. По итогам не брендовая продукция компании была удостоена высших наград:


1) шрот соевый кормовой тостированный: базовый, обогащенный липидами (47 %), ГОСТ Р 53799-2010 – почетного диплома и золотой медали;


2) масло соевое гидратированное, ГОСТ 31760-2012 – почетного диплома и гран-при конкурса.

В течение всех дней работы выставки MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2018» компоненты для комбикормов, выпускаемые ГК «ЭФКО», были представлены на стенде компании и вызвали повышенный интерес со стороны представителей мясной отрасли России и стран Евразийского экономического союза.

Справка:

Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» проводится в Москве с мая с 1996 года при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ТПП РФ, Деловой России, ОПОРЫ РОССИИ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы, Российского Зернового Союза, Союза комбикормщиков, Российской ветеринарной ассоциации, Росрыбхоза, Союза предприятий зообизнеса, НП «Мясной Совет Единого Экономического Пространства», Росптицесоюза, Союзроссахара, 15-ти ведущих отраслевых союзов и ассоциаций и является одной из самых интересных, представительных и пользующихся признанием среди специалистов. C 2011 г. выставку поддерживает Европейская Федерация Производителей Комбикормов (FEFAC). На сегодняшний день выставка является одним из крупнейших в мире традиционных ежегодных проектов по теме АПК.
http://mvc-expohleb.ru/

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати