I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

30 ноября 2017 г.

Партнеры ГК «ЭФКО» рассказали о практических результатах совместной

30 ноября 2017 года, Санкт-Петербург, Россия - 21-22 ноября 2017 г. специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, приняли участие во II Международном специализированном форуме «AГРО.PRO. Свиноводство: селекция, генетика, корма и ветеринария». Компания выступила Серебряным партнером конференции.


Более 120 специалистов отрасли из России и стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в форуме: генеральные и коммерческие директоры, собственники бизнеса АПК, генетики отрасли свиноводства, ветеринары, кормленцы, зоотехники, производители ингредиентов и оборудования, а также профильные НИИ, ассоциации и др.

IMG_1207.jpgКак крупнейших российский переработчик не ГМ-сои, компания «ЭФКО» принимает активно участие в конференциях и семинарах, международных форумах и отраслевых выставках, а также ведет активную научно-исследовательскую деятельность, в том числе проводит опыты по изучению питательной ценности соевого шрота совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ и на базе производственных предприятий ЦФО.

В частности, в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» (ООО «АПК-Дон») был проведен эксперимент по замене высокопротеинового соевого шрота с содержанием сырого протеина 51% на соевый шрот с содержанием сырого протеина 47% производства ГК «ЭФКО» в рационах поросят-откормочников. Исследование показало, что благодаря такой замене были снижены затраты корма на 1 кг прироста и себестоимость 1 кг привеса, а качество мяса и его энергетическая ценность улучшились, повысилась постность и влагоудерживающая способность в полутушах. Взяв полученные результаты себе на вооружение, технологи ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» ввели такую замену в свои рецепты и, кроме отличных результатов прироста, получили значительную экономическую выгоду. Об этом в своем докладе «Оптимизация кормления свиней на основе сравнительного анализа использования базового и высокопротеинового соевого шротов» сообщил технолог по комбикормам ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» Сергей Вожов. В своей презентации он также продемонстрировал несколько рецептов комбикорма и дал сравнительный анализ результатов замены в рецептах комбикормов свиней соевого шрота с содержанием протеина 42% и 46%.

В компании «ЭФКО» считают, что такое сотрудничество дает положительные результаты в совместной работе с партнерами.

В течение двух дней конференции специалисты «ЭФКО» на своем выставочном стенде оказывали профессиональные консультации потенциальным клиентам и провели ряд продуктивных деловых встреч с перспективой заключения новых контрактов.


Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати