I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

8 ноября 2017 г.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло участие в Центрально-Азиатской выставке Agroworld Kazakhstan 2017

8 ноября 2017 года, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий на территории Республики Казахстан, приняло участие в выставке Agroworld 2017.


С 1 по 3 ноября 2017 года в г. Алматы прошла 12-ая Международная Центрально-Азиатская выставка «Сельское хозяйство» - AgroWorld Kazakhstan 2017, в которой приняло участие более 400 компаний из таких стран, как Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Колумбия, Корея, Кыргызстан, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, Пакистан, Польша, Россия, Словакия, Словения, США, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Чешская Республика, Шри-Ланка.


КЗ2.jpgОфициальную поддержку в проведении выставки оказали: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Акимат города Алматы, Союз птицеводов Казахстана, Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен", Торговое представительство РФ в РК.


В этом году в экспозиции выставки приняла участие и компания «ЭФКО АЛМАТЫ» - одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан, а также один из ведущих переработчиков масличных и производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.


Компания представила на выставке кормовые шроты из сои и подсолнечника, которые отличаются высокой усвояемостью и позволяют создавать высокоэффективные и высокоэнергетические рационы для кормления животных без применения дорогостоящих импортных кормовых продуктов.


КЗ1.jpgЖивотноводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает продовольственную безопасность Республики Казахстан и способствует реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы. Необходимыми условиями для качественных изменений в этой отрасли являются использование инновационных решений для увеличения численности поголовья скота и птиц, дальнейшее повышение продуктивности и улучшение племенных качеств животных, а также использование эффективных кормовых продуктов.


Олег Сидорин, начальник отдела продаж ТОО «ЭФКО Казахстан», отметил, что не только отечественные, но и зарубежные аграрии проявили высокий интерес к продуктам казахстанской компании.


«Правильный корм – это основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами подсолнечного шрота в мире являются страны Европейского союза, где уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно мы видим растущий спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления сельскохозяйственных животных в Казахстане», - отметил он.


На протяжении трех дней выставки сотрудники компании смогли реализовать поставленные бизнес-задачи как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, провели множество деловых встреч с партнерами и потенциальными клиентами, обсудили возможности подписания договоров и обменялись контактами для дальнейшего перспективного сотрудничества.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати