I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

24 октября 2017 г.

Премьер-министр РК оценил ход реализации инвестиционного проекта «ЭФКО АЛМАТЫ»

24 октября 2017 года, Алматы, Казахстан – 24 октября в ходе рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и оценил перспективы развития масложировой отрасли Республики.


С производственным процессом и продукцией предприятия премьер-министра ознакомил генеральный директор предприятия Кожамуратов Нуржан Куанышевич.

Сегодня ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших переработчиков масличных и производителей масложировой продукции в Республике, способным выпускать до 180 тыс. тонн продукции в год.


В рамках Карты индустриализации, начиная с 2015 года, компания инвестировала в модернизацию производства более 11 млрд. тенге, внедрила новейшие технологии производства и в кратчайшие сроки наладила производство продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать экспорт продукции в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и в Китайскую Народную Республику, на которые сегодня приходится почти 40% всего объема выпускаемой продукции.


На сегодняшний день масложировой кластер «ЭФКО АЛМАТЫ» уникален по глубине переработки сырья и включает в себя маслоэкстракционный завод по переработке сои, маслопрессовый завод по переработке подсолнечника, завод по производству специализированных жиров и маргаринов, а также линию по фасовке бутилированного растительного масла, которая была запущена год назад с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках телемоста по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации.


Премьер министр РК на ЭФКО АЛМАТЫ.jpgДиректор предприятия продемонстрировал премьер-министру работу линии, оснащенной самым современным оборудованием, а также ассортимент выпускаемой продукции: растительные масла и шроты, специализированные жиры и маргарины, используемые в пищевой промышленности, рассказал о комплексной программе поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, в рамках которой за последние два сезона компания передала под посев почти 1,5 тыс. тонн высококачественного семенного материала, и о планах строительства в Алматинской области сервисно-заготовительных центров.


По словам Кожамуратова, масложировая отрасль Казахстана имеет колоссальный потенциал, однако ее развитие сдерживают острая нехватка сырья, связанная с низкой урожайностью семян, небольшим валовым сбором и вывозом маслосемян в сопредельные страны.


В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было принято решение важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии с переходом на выплаты субсидии за килограмм, сданный отечественному переработчику, в размере 4 тыс. тенге/тонна. Однако такой размер субсидии является недостаточным для того, чтобы защитить сырье от вывоза на экспорт.


Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Только такая мера способна защитить отечественную масложировую отрасль и стать дополнительным материальным стимулом для местных сельхозтоваропроизводителей, которые будут кровно заинтересованы в том, чтобы повысить урожайность, валовый сбор и качество сырья.


«Наша компания и дальше намерена наращивать объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной Азии», - отметил Кожамуратов.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати