Представители ЕЭК и органов исполнительной власти Казахстана оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

10 октября 2017 г.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло участие в V международном форуме «ALMATY INVEST 2017»

10 октября 2017 года, Казахстан – Руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан, приняло участие в V международном форуме «ALMATY INVEST 2017», который прошёл 5 октября в отеле The Ritz Carlton Алматы.

В Алматы прошла деловая программа V Международного инвестиционного форума «ALMATY INVEST 2017», в рамках которой состоялось обсуждение инвестиционных возможностей города Алматы по четырём приоритетным направлениям: логистика, образование, кинопроизводство и пищевая промышленность. Все эти направления отражают реальные бизнес-проекты, которые были профинансированы за последние 5 лет. Приоритетными задачами форума стали стимулирование развития бизнеса, привлечение иностранных инвесторов и создание новых рабочих мест.

ALMATY INVEST 2017_Efko.jpgФорум Almaty Invest ежегодно собирает на своей площадке около 500 участников, включая политиков, мировых и отечественных бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций. Гости приезжают из СНГ, Турции, КНР, Индии, Кореи, Японии и Европейского Союза. В этом году в пленарных дискуссиях форума приняли участие экс-министр иностранных инвестиций Республики Македония Глигор Ташкович, председатель «Sethia Group» Нирмал Кумар Сетия, учредитель «Selma Group» Майкл Бона, председатель попечительского совета «Haileybury» в Казахстане Иан Хант, а также директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Куанышевич Кожамуратов.

Уже в течение двух лет ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» успешно реализует в Казахстане проект по созданию масложирового кластера, инвестиции в который превысили 11 млрд тенге. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто-импортера» на «нетто- экспортера» масложировой продукции. Проект получил одобрение главы Республики Нурсултана Назарбаева и был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», и по итогам прошлого года компания «ЭФКО АЛМАТЫ» была включена в топ-10 крупнейших российских инвесторов в экономику Республики.

Казахстан.jpgВ августе 2017 года президент Республики Нурсултан Назарбаев назвал «ЭФКО АЛМАТЫ» единственным реально запущенным в стране проектом ТНК на экспортные рынки.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» наращивает объемы производства и экспорта продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной и Средней Азии.

Однако на сегодняшний день есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики. Основными из них являются острая нехватка сырья, связанная с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, нулевая пошлина на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства, а также низкая поддержка отрасли.

На протяжении долгого периода масложировая отрасль не была обеспечена достаточными мерами господдержки, такими как субсидии на переработку сельхозпродукции, поддержка инвестиционных проектов, длинные кредиты с низкой ставкой на пополнение основных и оборотных средств и т.д.

В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было принято важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии (6 тыс. тенге/Га) с переходом на выплаты субсидии за килограмм, сданный отечественному переработчику, в размере 4 тыс. тенге/тонна. Однако такой размер субсидии является недостаточным для того, чтобы защитить сырье от вывоза на экспорт.

ALMATY INVEST 2017_Efko 2.jpg«В частности, в Китай, который активно наращивает собственные перерабатывающие мощности, или в Узбекистан, который вводит собственные пошлины на ввоз казахстанской готовой продукции – масла, но активно наращивает экспорт маслосемян. Поэтому важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики», - отметил на форуме директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов.

Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Только такая мера способна защитить отечественную масложировую отрасль и стать дополнительным материальным стимулом для местных сельхозтоваропроизводителей, которые будут кровно заинтересованы в том, чтобы повысить урожайность, валовый сбор и качество сырья.

29.04.2016 г.

29 апреля 2016 года, Алматы, Казахстан - 28 апреля представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти Республики Казахстан и Масложировой ассоциации ЕАЭС осмотрели и оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ».

^0933FA0427B9370A7D019A8169F3EB322145A20D86CCBBF567^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpgДелегация в составе директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Армана Евниева, члена комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлана Барлыбаева, секретаря Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Ербола Есинеева,  исполнительного директора «МаЖиКо» Кайрата Нурпеисова, исполнительного директора Масложировой Ассоциации Евразийского экономического союза Александра Мухлаева,  исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой  посетили производственную площадку компании «ЭФКО» в Казахстане.

Программа осмотра включала посещение производственных объектов ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» -  маслоэкстракционного завода по переработке сои мощностью 400 тонн в сутки, завода по производству специализированных жиров и маргаринов и завода по производству бутилированного растительного масла

На сегодняшний день ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших масложировых предприятий на территории РК. По словам директора предприятия Нуржана Кожамуратова, завод находится в перспективной сырьевой зоне и осуществляет закуп сырья у 400 местных сельхозпроизводителей, кроме того недавно компания начала реализацию программы поддержки местных аграриев. «В рамках программы авансирования сельхозпроизводителям предоставляются высококачественные семена сои и средства защиты растений. Мы надеемся, что это позволит увеличить урожайность и общий валовый сбор на территории Республики», - отметил он.

Особое внимание гости обратили на завод по производству специализированных жиров и маргаринов компании. Данный вид продукции используется в качестве ингредиентов для производства продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности. Благодаря модернизации производства и внедряю новых современных технологий предприятию всего за несколько месяцев удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов. Ранее Казахстан импортировал специализированные жиры, теперь же компания может не только удовлетворить потребности Республики, но и активно поставляет уже казахскую продукцию на экспорт в страны Средней Азии.

В планах компании – расширение производства и наращивание экспортных поставок, благодаря чему Казахстан в среднесрочной перспективе может стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии. Представители органов исполнительной власти Республики Казахстан одобрили и обещали поддержать такое начало.