I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

10 октября 2017 г.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло участие в V международном форуме «ALMATY INVEST 2017»

10 октября 2017 года, Казахстан – Руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан, приняло участие в V международном форуме «ALMATY INVEST 2017», который прошёл 5 октября в отеле The Ritz Carlton Алматы.


В Алматы прошла деловая программа V Международного инвестиционного форума «ALMATY INVEST 2017», в рамках которой состоялось обсуждение инвестиционных возможностей города Алматы по четырём приоритетным направлениям: логистика, образование, кинопроизводство и пищевая промышленность. Все эти направления отражают реальные бизнес-проекты, которые были профинансированы за последние 5 лет. Приоритетными задачами форума стали стимулирование развития бизнеса, привлечение иностранных инвесторов и создание новых рабочих мест.


ALMATY INVEST 2017_Efko.jpgФорум Almaty Invest ежегодно собирает на своей площадке около 500 участников, включая политиков, мировых и отечественных бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций. Гости приезжают из СНГ, Турции, КНР, Индии, Кореи, Японии и Европейского Союза. В этом году в пленарных дискуссиях форума приняли участие экс-министр иностранных инвестиций Республики Македония Глигор Ташкович, председатель «Sethia Group» Нирмал Кумар Сетия, учредитель «Selma Group» Майкл Бона, председатель попечительского совета «Haileybury» в Казахстане Иан Хант, а также директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Куанышевич Кожамуратов.


Уже в течение двух лет ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» успешно реализует в Казахстане проект по созданию масложирового кластера, инвестиции в который превысили 11 млрд тенге. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто-импортера» на «нетто- экспортера» масложировой продукции. Проект получил одобрение главы Республики Нурсултана Назарбаева и был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», и по итогам прошлого года компания «ЭФКО АЛМАТЫ» была включена в топ-10 крупнейших российских инвесторов в экономику Республики.


Казахстан.jpgВ августе 2017 года президент Республики Нурсултан Назарбаев назвал «ЭФКО АЛМАТЫ» единственным реально запущенным в стране проектом ТНК на экспортные рынки.


Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» наращивает объемы производства и экспорта продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной и Средней Азии.


Однако на сегодняшний день есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики. Основными из них являются острая нехватка сырья, связанная с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, нулевая пошлина на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства, а также низкая поддержка отрасли.


На протяжении долгого периода масложировая отрасль не была обеспечена достаточными мерами господдержки, такими как субсидии на переработку сельхозпродукции, поддержка инвестиционных проектов, длинные кредиты с низкой ставкой на пополнение основных и оборотных средств и т.д.


В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было принято важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии (6 тыс. тенге/Га) с переходом на выплаты субсидии за килограмм, сданный отечественному переработчику, в размере 4 тыс. тенге/тонна. Однако такой размер субсидии является недостаточным для того, чтобы защитить сырье от вывоза на экспорт.


ALMATY INVEST 2017_Efko 2.jpg«В частности, в Китай, который активно наращивает собственные перерабатывающие мощности, или в Узбекистан, который вводит собственные пошлины на ввоз казахстанской готовой продукции – масла, но активно наращивает экспорт маслосемян. Поэтому важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики», - отметил на форуме директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов.


Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Только такая мера способна защитить отечественную масложировую отрасль и стать дополнительным материальным стимулом для местных сельхозтоваропроизводителей, которые будут кровно заинтересованы в том, чтобы повысить урожайность, валовый сбор и качество сырья.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати