I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства в Казахстане

4 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» - в рейтингах ведущих деловых изданий России

4 октября 2017, Россия - Ведущие деловые издания и рейтинговые агентства («Forbes», «Эксперт», РА «Эксперт», «РБК») подвели итоги деятельности крупнейших российских компаний за 2016 год. Группа Компаний «ЭФКО» укрепила и улучшила свои позиции во всех опубликованных рейтингах.

По итогам 2016 года Группа Компаний «ЭФКО» занимает первое место на рынке пищевых ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, и по переработке не-ГМО сои, второе место на рынке майонеза и по переработке подсолнечника, третье место на рынке экспорта подсолнечного масла, четвертое место – на рынке бутилированного растительного масла, пятое место – на рынке кетчупа, шестое место - среди крупнейших федеральных производителей йогуртов.

Высокие операционные результаты определили динамику финансовых показателей компании. Консолидированная выручка ГК «ЭФКО» выросла на 31%, до 106,9 млрд рублей.

По итогам 2016 года компания вошла в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности страны (по версии РА «Эксперт») и второй год подряд уверенно удерживает третью позицию в рейтинге крупнейших компаний АПК России. По данным аналитического центра журнала «Эксперт», основными драйверами роста стали увеличение переработки сои и производства шрота, а также наращивание экспорта подсолнечного масла.

В рейтинге «200 крупнейших частных компаний России» журнала Forbes «ЭФКО» заняла 72 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 15 позиций вверх.

В рейтинге «200 крупнейших компаний-экспортеров по итогам 2016 года» предприятия пищевой промышленности и АПК ожидаемо «весят» немного - чуть более 2% - тем не менее, по мнению журналистов «Эксперта», «самой успешной на этом поприще … сочетая объем продаж и общую динамику, была группа «Эфко»: компания с белгородской пропиской за 2016 год увеличила объем экспорта на 55% (209,8 млн долларов в 2016 году) и взлетела со 110-й позиции в рейтинге на 77-ю. Один из секретов успеха "Эфко" - пионерский выход на новые для отечественных аграриев рынки».

В третьем ежегодном рейтинге крупнейших по выручке компаний России – «РБК:500» ГК «ЭФКО» поднялась на 22 позиции и заняла 107 место.

Позиции Группы Компаний «ЭФКО» в рейтингах крупнейших российских компаний по итогам 2016 года

Издание

Название рейтинга

Позиции в 2016 году

Позиции в 2015 году

Изменение позиций

Аналитический центр журнала «Эксперт»

50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2016 года

3 место

3 место

-

РА «Эксперт»

10 лидеров по объему реализации в пищевой промышленности России

3 место

6 место

+ 3 позиции

Forbes

200 крупнейших частных компаний России

72 место

87 место

+ 15 позиций

Аналитический центр журнала «Эксперт»

200 крупнейших компаний-экспортеров по итогам 2016 года

77 место

110 место

+ 33 позиции

 

РБК

РБК: 500 крупнейших компаний России

107 место

129 место

+22 позиции

Версия для печати

 
29.08.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства в Казахстане

29 августа 2019 года, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

форум казахстан 2019 1.JPEGУчастниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан». – Так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати