I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

4 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» - в рейтингах ведущих деловых изданий России

4 октября 2017, Россия - Ведущие деловые издания и рейтинговые агентства («Forbes», «Эксперт», РА «Эксперт», «РБК») подвели итоги деятельности крупнейших российских компаний за 2016 год. Группа Компаний «ЭФКО» укрепила и улучшила свои позиции во всех опубликованных рейтингах.

По итогам 2016 года Группа Компаний «ЭФКО» занимает первое место на рынке пищевых ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, и по переработке не-ГМО сои, второе место на рынке майонеза и по переработке подсолнечника, третье место на рынке экспорта подсолнечного масла, четвертое место – на рынке бутилированного растительного масла, пятое место – на рынке кетчупа, шестое место - среди крупнейших федеральных производителей йогуртов.

Высокие операционные результаты определили динамику финансовых показателей компании. Консолидированная выручка ГК «ЭФКО» выросла на 31%, до 106,9 млрд рублей.

По итогам 2016 года компания вошла в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности страны (по версии РА «Эксперт») и второй год подряд уверенно удерживает третью позицию в рейтинге крупнейших компаний АПК России. По данным аналитического центра журнала «Эксперт», основными драйверами роста стали увеличение переработки сои и производства шрота, а также наращивание экспорта подсолнечного масла.

В рейтинге «200 крупнейших частных компаний России» журнала Forbes «ЭФКО» заняла 72 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 15 позиций вверх.

В рейтинге «200 крупнейших компаний-экспортеров по итогам 2016 года» предприятия пищевой промышленности и АПК ожидаемо «весят» немного - чуть более 2% - тем не менее, по мнению журналистов «Эксперта», «самой успешной на этом поприще … сочетая объем продаж и общую динамику, была группа «Эфко»: компания с белгородской пропиской за 2016 год увеличила объем экспорта на 55% (209,8 млн долларов в 2016 году) и взлетела со 110-й позиции в рейтинге на 77-ю. Один из секретов успеха "Эфко" - пионерский выход на новые для отечественных аграриев рынки».

В третьем ежегодном рейтинге крупнейших по выручке компаний России – «РБК:500» ГК «ЭФКО» поднялась на 22 позиции и заняла 107 место.

Позиции Группы Компаний «ЭФКО» в рейтингах крупнейших российских компаний по итогам 2016 года

Издание

Название рейтинга

Позиции в 2016 году

Позиции в 2015 году

Изменение позиций

Аналитический центр журнала «Эксперт»

50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2016 года

3 место

3 место

-

РА «Эксперт»

10 лидеров по объему реализации в пищевой промышленности России

3 место

6 место

+ 3 позиции

Forbes

200 крупнейших частных компаний России

72 место

87 место

+ 15 позиций

Аналитический центр журнала «Эксперт»

200 крупнейших компаний-экспортеров по итогам 2016 года

77 место

110 место

+ 33 позиции

 

РБК

РБК: 500 крупнейших компаний России

107 место

129 место

+22 позиции

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати