I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

29 сентября 2017 г.

ГК «ЭФКО» вошла в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России

29 сентября 2017, Россия - Группа Компаний «ЭФКО» вошла в тройку крупнейших компаний России по объему реализации продукции в пищевой промышленности, подготовленным Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). По итогам 2016 года выручка Группы составила 106,9 млрд. рублей.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) опубликовало рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции — RAEX-600.

На сегодняшний день рейтинг RAEX-600 является одним из наиболее репрезентативных рейтингов ведущих российских компаний. Основная цель проекта — выявить наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития.

В качестве главного критерия составления рейтинга принят объем реализации продукции (работ, услуг) в 2016 году.

ГК «ЭФКО» заняла в рейтинге крупнейших компаний России RAEX-600 111 место, улучшив свои позиции сразу на 24 строчки.


Кроме того, «ЭФКО» вошла в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России. Годом ранее компания находилась на 6 месте рейтинга «10 лидеров по объему реализации в пищевой промышленности».


Эксперт_крупнейшие компании пищевой отрасли.jpg

По итогам 2016 года консолидированная выручка Группы Компаний «ЭФКО» достигла 106,9 млрд рублей. Рост выручки составил 31 %, что лучше темпов роста суммарной выручки крупнейших компаний-участниц рейтинга в более чем 5 раз, а также является рекордным ростом выручки в отраслевом рейтинге.

По итогам 2016 года ГК «ЭФКО» занимает первое место на рынке пищевых ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, и по переработке не-ГМО сои, второе место на рынке майонеза и по переработке подсолнечника, третье место на рынке экспорта подсолнечного масла, четвертое место – на рынке бутилированного растительного масла, пятое место – на рынке кетчупа, шестое место - среди крупнейших федеральных производителей йогуртов.

С полным перечнем компаний, вошедших в этот рейтинг «10 лидеров по объему реализации в пищевой промышленности», можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства «Эксперт РА».

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати