I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

1 августа 2017 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» в рамках TURKSIB INVEST FORUM-2017 рассказала о мерах государственной поддержки в промышленной сфере

1 августа 2017, Алматы, Казахстан – Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, принял участие в инвестиционном форуме Турксибского района TURKSIB INVEST FORUM-2017 и рассказал о мерах государственной поддержки в промышленной сфере.

27 июля в автоцентре HYUNDAI на Суюнбая прошел форум TURKSIB INVEST FORUM, на котором обсуждались вопросы привлечения инвестиций и государственной поддержки в сфере промышленного производства. В мероприятии приняли участие руководство и руководители крупнейших промышленных предприятий Турксибского района.

Форум открыл Аким Турксибского района Устюгов Владимир Николаевич. В своей приветственной речи он отметил, что форум должен стать площадкой для информирования потенциальных инвесторов о новых мерах государственной поддержки и дать дополнительный стимул для развития района.

«В соответствии с геополитическим расположением Турксибский район играет важную стратегическую роль в экономике города и республики в целом. На сегодняшний день инвестиции по району превысили 23 млрд. тенге, что составляет 104,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках реформ Второй пятилетки индустриализации продолжается планомерная работа по снижению зависимости от колебания мировых цен на сырьевую продукцию. Поэтому сейчас приоритетом является государственная поддержка бизнеса», - отметил он в своем выступлении.

TURKSIB INVEST FORUM_ЭФКО_5.jpgДиректор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал участникам форума о ходе проекта по созданию в Республике масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта».
Проект был одобрен Главой Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на Совете иностранных директоров в 2015 году. Проект состоит из двух этапов. В рамках первого – инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге - ведется реконструкция произведенной площадки.

«Благодаря значительным финансовым ресурсам, модернизации производства и трансферу мировых технологий было создано 750 новых рабочих мест и в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам, - отметил он. -Это не только позволило закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции.

В рамках второго этапа компания планирует создание в Алматинской области сети сервисно-заготовительных центров, которые будут оказывать сельхозтоваропроизводителям весь спектр услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Предполагаемый объем инвестиций - до 7 млрд. тенге.

Проект является участником программы «Дорожной карты бизнеса 2020», включен в карту индустриализации г. Алматы и в 4 кв. 2017 года планируется включение его в Республиканскую карту индустриализации. Директор предприятия подробно рассказал обо всех мерах поддержки предприятия государством, особенно отметив значимость принятия новой государственной Программы развития АПК Республики на 2017-2021 и карты переработки сельхозпродукции.

«Отрадно, что Правительство на регулярной основе проводит своевременную корректировку существующих государственных программ. В частности, в новой Государственной Программе развития АПК на 2017-2021 годы особое внимание уделяется развитию масличных культур. В пятилетней перспективе программой предусмотрено увеличение поливных площадей РК на 600 тыс. га, в том числе, на 126 тыс. га в Алматинской области. Хочу отметить, что для реализации задач, поставленных перед нами Президентом, необходимо, чтобы до 80 тыс. га поливных земель были отведены под масличные культуры. Кроме того, в рамках Программы было принято очень важное и своевременное решение об отмене выплаты погектарной субсидии и принято решение о выплате субсидий на каждый килограмм выращенной продукции, сданный отечественному переработчику. В этом году, к сожалению, размеры субсидии являются недостаточными, мы надеемся, что в следующем году их размер будет пересмотрен в сторону увеличения. Это позволит снизить экспорт сырья из республики, увеличит переработку и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри страны».

Он также обратил внимание на необходимость принятия дальнейших мер по защите отечественных переработчиков от экспорта сырья из Республики.

В заключении выступления директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов поблагодарил руководство страны и области за поддержку, которую они оказывают инвесторам: «Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и принимать решения о развитии бизнеса в Республике. Уверен, что в среднесрочной перспективе реализация нашего проекта поможет Казахстану стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии», - отметил он.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати