I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

1 августа 2017 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» в рамках TURKSIB INVEST FORUM-2017 рассказала о мерах государственной поддержки в промышленной сфере

1 августа 2017, Алматы, Казахстан – Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, принял участие в инвестиционном форуме Турксибского района TURKSIB INVEST FORUM-2017 и рассказал о мерах государственной поддержки в промышленной сфере.

27 июля в автоцентре HYUNDAI на Суюнбая прошел форум TURKSIB INVEST FORUM, на котором обсуждались вопросы привлечения инвестиций и государственной поддержки в сфере промышленного производства. В мероприятии приняли участие руководство и руководители крупнейших промышленных предприятий Турксибского района.

Форум открыл Аким Турксибского района Устюгов Владимир Николаевич. В своей приветственной речи он отметил, что форум должен стать площадкой для информирования потенциальных инвесторов о новых мерах государственной поддержки и дать дополнительный стимул для развития района.

«В соответствии с геополитическим расположением Турксибский район играет важную стратегическую роль в экономике города и республики в целом. На сегодняшний день инвестиции по району превысили 23 млрд. тенге, что составляет 104,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках реформ Второй пятилетки индустриализации продолжается планомерная работа по снижению зависимости от колебания мировых цен на сырьевую продукцию. Поэтому сейчас приоритетом является государственная поддержка бизнеса», - отметил он в своем выступлении.

TURKSIB INVEST FORUM_ЭФКО_5.jpgДиректор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал участникам форума о ходе проекта по созданию в Республике масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта».
Проект был одобрен Главой Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на Совете иностранных директоров в 2015 году. Проект состоит из двух этапов. В рамках первого – инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге - ведется реконструкция произведенной площадки.

«Благодаря значительным финансовым ресурсам, модернизации производства и трансферу мировых технологий было создано 750 новых рабочих мест и в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам, - отметил он. -Это не только позволило закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции.

В рамках второго этапа компания планирует создание в Алматинской области сети сервисно-заготовительных центров, которые будут оказывать сельхозтоваропроизводителям весь спектр услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Предполагаемый объем инвестиций - до 7 млрд. тенге.

Проект является участником программы «Дорожной карты бизнеса 2020», включен в карту индустриализации г. Алматы и в 4 кв. 2017 года планируется включение его в Республиканскую карту индустриализации. Директор предприятия подробно рассказал обо всех мерах поддержки предприятия государством, особенно отметив значимость принятия новой государственной Программы развития АПК Республики на 2017-2021 и карты переработки сельхозпродукции.

«Отрадно, что Правительство на регулярной основе проводит своевременную корректировку существующих государственных программ. В частности, в новой Государственной Программе развития АПК на 2017-2021 годы особое внимание уделяется развитию масличных культур. В пятилетней перспективе программой предусмотрено увеличение поливных площадей РК на 600 тыс. га, в том числе, на 126 тыс. га в Алматинской области. Хочу отметить, что для реализации задач, поставленных перед нами Президентом, необходимо, чтобы до 80 тыс. га поливных земель были отведены под масличные культуры. Кроме того, в рамках Программы было принято очень важное и своевременное решение об отмене выплаты погектарной субсидии и принято решение о выплате субсидий на каждый килограмм выращенной продукции, сданный отечественному переработчику. В этом году, к сожалению, размеры субсидии являются недостаточными, мы надеемся, что в следующем году их размер будет пересмотрен в сторону увеличения. Это позволит снизить экспорт сырья из республики, увеличит переработку и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри страны».

Он также обратил внимание на необходимость принятия дальнейших мер по защите отечественных переработчиков от экспорта сырья из Республики.

В заключении выступления директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов поблагодарил руководство страны и области за поддержку, которую они оказывают инвесторам: «Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и принимать решения о развитии бизнеса в Республике. Уверен, что в среднесрочной перспективе реализация нашего проекта поможет Казахстану стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии», - отметил он.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати