I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

18 июля 2017 г.

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

18 июля 2017 года, Алматы, Казахстан – В рамках подготовки исследования по оценке конкурентоспособности цепочек добавленной стоимости и потенциала экспорта масличных и зернобобовых культур Республики Казахстан эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одного из крупнейших масложировых предприятий Республики.

В исследовании Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО изучаются вопросы организации и экономики производства масличных и зерновых культур, развития их переработки и экспорта.

Казахстан_ООН_efko_1.jpgДиректор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал экспертам ФАО о ходе проекта по созданию масложирового кластера в Республике с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта», инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге.

«Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить в Республике производство специализированных жиров и маргаринов, что позволило Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции», - отметил он.

Отдельно Кожамуратов коснулся вопроса работы компании, направленной на увеличение валового сбора масличных в Республике, в частности рассказал о программе авансирования сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами и средствами защиты растений. Программа была запущена в апреле 2016 года, тогда же в Алматинскую область было завезено более 550 тыс. тонн элитных семян сои на сумму около 2 млн тенге, которые были переданы сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежа до уборочной. В этом году сельхотоваропроизводителям было передано 860 тонн семян сои, что позволит засеять около 7160 га. земли.

«Помимо обеспечения наших партнеров качественными высокопродуктивными семенами и средствами защиты растений, мы предоставляем им доступ к новейшим агротехнологиям и сопровождение опытного агронома, который предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли», – сказал он.

Он также отметил, что масложировая отрасль Республики имеет колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. Речь идет о всей Центральной и Средней Азии, в том числе о Китае. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки, как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян.

Казахстан_ООН_efko_2.jpgТем не менее, есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана. Определенные шаги в этом направлении государство уже делает.

«В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было решено отказаться от субсидии «на гектар» в растениеводстве с переходом на меры поддержки в рамках «зеленой корзины», способствующих технологической модернизации и росту производительности в сельском хозяйстве. Это определённым образом защитит от вывоза сырья на экспорт», - отметил он.

Со своей стороны, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло решение использовать новый подход и бизнес-модель в решении данного вопроса и начать реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области. Они будут заниматься оказанием качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на встрече руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО обсуждали проблемы выращивания пищевой сои для развития мясной промышленности в Казахстане. Были рассмотрены факторы формирования мировой цены на масло и шрот и их влияние на формирование цены на внутреннем рынке.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. По итогам совещания эксперты пригласили руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» 4 августа в Астану на семинар, где будут представлены предварительные результаты исследования.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати