I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

18 июля 2017 г.

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

18 июля 2017 года, Алматы, Казахстан – В рамках подготовки исследования по оценке конкурентоспособности цепочек добавленной стоимости и потенциала экспорта масличных и зернобобовых культур Республики Казахстан эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одного из крупнейших масложировых предприятий Республики.

В исследовании Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО изучаются вопросы организации и экономики производства масличных и зерновых культур, развития их переработки и экспорта.

Казахстан_ООН_efko_1.jpgДиректор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал экспертам ФАО о ходе проекта по созданию масложирового кластера в Республике с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта», инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге.

«Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить в Республике производство специализированных жиров и маргаринов, что позволило Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции», - отметил он.

Отдельно Кожамуратов коснулся вопроса работы компании, направленной на увеличение валового сбора масличных в Республике, в частности рассказал о программе авансирования сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами и средствами защиты растений. Программа была запущена в апреле 2016 года, тогда же в Алматинскую область было завезено более 550 тыс. тонн элитных семян сои на сумму около 2 млн тенге, которые были переданы сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежа до уборочной. В этом году сельхотоваропроизводителям было передано 860 тонн семян сои, что позволит засеять около 7160 га. земли.

«Помимо обеспечения наших партнеров качественными высокопродуктивными семенами и средствами защиты растений, мы предоставляем им доступ к новейшим агротехнологиям и сопровождение опытного агронома, который предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли», – сказал он.

Он также отметил, что масложировая отрасль Республики имеет колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. Речь идет о всей Центральной и Средней Азии, в том числе о Китае. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки, как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян.

Казахстан_ООН_efko_2.jpgТем не менее, есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана. Определенные шаги в этом направлении государство уже делает.

«В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было решено отказаться от субсидии «на гектар» в растениеводстве с переходом на меры поддержки в рамках «зеленой корзины», способствующих технологической модернизации и росту производительности в сельском хозяйстве. Это определённым образом защитит от вывоза сырья на экспорт», - отметил он.

Со своей стороны, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло решение использовать новый подход и бизнес-модель в решении данного вопроса и начать реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области. Они будут заниматься оказанием качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на встрече руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО обсуждали проблемы выращивания пищевой сои для развития мясной промышленности в Казахстане. Были рассмотрены факторы формирования мировой цены на масло и шрот и их влияние на формирование цены на внутреннем рынке.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. По итогам совещания эксперты пригласили руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» 4 августа в Астану на семинар, где будут представлены предварительные результаты исследования.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати