I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 июля 2017 г.

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

18 июля 2017 года, Алматы, Казахстан – В рамках подготовки исследования по оценке конкурентоспособности цепочек добавленной стоимости и потенциала экспорта масличных и зернобобовых культур Республики Казахстан эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одного из крупнейших масложировых предприятий Республики.

В исследовании Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО изучаются вопросы организации и экономики производства масличных и зерновых культур, развития их переработки и экспорта.

Казахстан_ООН_efko_1.jpgДиректор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал экспертам ФАО о ходе проекта по созданию масложирового кластера в Республике с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта», инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге.

«Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить в Республике производство специализированных жиров и маргаринов, что позволило Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции», - отметил он.

Отдельно Кожамуратов коснулся вопроса работы компании, направленной на увеличение валового сбора масличных в Республике, в частности рассказал о программе авансирования сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами и средствами защиты растений. Программа была запущена в апреле 2016 года, тогда же в Алматинскую область было завезено более 550 тыс. тонн элитных семян сои на сумму около 2 млн тенге, которые были переданы сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежа до уборочной. В этом году сельхотоваропроизводителям было передано 860 тонн семян сои, что позволит засеять около 7160 га. земли.

«Помимо обеспечения наших партнеров качественными высокопродуктивными семенами и средствами защиты растений, мы предоставляем им доступ к новейшим агротехнологиям и сопровождение опытного агронома, который предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли», – сказал он.

Он также отметил, что масложировая отрасль Республики имеет колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. Речь идет о всей Центральной и Средней Азии, в том числе о Китае. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки, как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян.

Казахстан_ООН_efko_2.jpgТем не менее, есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана. Определенные шаги в этом направлении государство уже делает.

«В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было решено отказаться от субсидии «на гектар» в растениеводстве с переходом на меры поддержки в рамках «зеленой корзины», способствующих технологической модернизации и росту производительности в сельском хозяйстве. Это определённым образом защитит от вывоза сырья на экспорт», - отметил он.

Со своей стороны, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло решение использовать новый подход и бизнес-модель в решении данного вопроса и начать реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области. Они будут заниматься оказанием качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на встрече руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО обсуждали проблемы выращивания пищевой сои для развития мясной промышленности в Казахстане. Были рассмотрены факторы формирования мировой цены на масло и шрот и их влияние на формирование цены на внутреннем рынке.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. По итогам совещания эксперты пригласили руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» 4 августа в Астану на семинар, где будут представлены предварительные результаты исследования.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати