I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Нурсултан Назарбаев встретился с российскими предпринимателями

30 июня 2017 г.

Компания «ЭФКО АЛМАТЫ» приняла участие в выставке «Лучший товар Казахстана – 2017 года»

30 июня 2017 года, Алматы, Казахстан – Компания «ЭФКО АЛМАТЫ», один из крупнейших переработчиков масличных и ведущий производитель масложировой продукции в Казахстане, приняла участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2017», организованной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в Алматы.

27-28 июня в доме приемов «Бакшасарай», расположенном в выставочном парке Атакент, прошёл 11-й региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017», который был организован по инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Основная цель мероприятия – выявление высококачественной и конкурентоспособной продукции, которая производится в Казахстане, и оказание содействия в продвижении таких товаров на республиканском рынке.

efko_kazahstan_best_2.jpgВыступая на церемонии открытия аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что экономика города выстраивается на несырьевых и наукоемких приоритетах. «Развитие технологий приводит к повышению знаний и навыков рабочего, поэтому мы и далее намерены поддерживать развитие обрабатывающей промышленности с упором на повышение производительность труда, экспортоориентированность и инновационное развитие», - отметил он.

За ним выступил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Мадиев Алмас, который выразил благодарность Палате предпринимателей и пожелал удачи участникам конкурса.

«Ежегодно мы проводим такие мероприятия под эгидой Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Предприниматели города активно участвуют в конкурсах и сегодня позиция города Алматы в республике является передовой. Это ваша заслуга, ваша работа, ваш труд», - отметил он в своем выступлении.

Традиционно выставка проходила в трех в номинациях: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В этом году в ней приняли участие 62 компании, в том числе и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ».

efko_kazahstan_best_4.jpgУже в течение двух лет ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» успешно реализует в Казахстане проект по созданию масложирового кластера, инвестиции в который превысили 11 млрд. тенге. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто экспортера» масложировой продукции. Проект получил одобрение главы Республики Нурсултана Назарбаева и был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».


На протяжении двух дней выставки на стенде ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» было очень оживленно — специалисты проводили профессиональные консультации efko_kazahstan_best_1.jpgпотенциальным клиентам, деловые встречи с давними партнерами и, естественно, знакомили и угощали жителей города продукцией, произведенной на основе высококачественных специализированных жиров и маргаринов компании. Ведь главная цель работы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - это обеспечение продовольственной безопасности Республики и расширение экспортного потенциала Казахстана.

Версия для печати

 
20.07.2016 г.

Нурсултан Назарбаев встретился с российскими предпринимателями

Опубликовано: Российская Газета

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках ПМЭФ провел встречу с представителями российского бизнеса. Центральными вопросами для обсуждения стали реализация совместных проектов и инвестиционный климат двух стран. Первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову пришлось даже отвечать на провокационный вопрос: не станет ли юрисдикция соседей более привлекательной для российского бизнеса.

Значительная часть сотрудничества России и Казахстана сегодня развивается в рамках единого Евразийского экономического пространства и Евразийского экономического союза. В приветственном слове президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что именно Назарбаев более 20 лет назад высказал идею такого объединения, которое в настоящее время успешно развивается.

- В Казахстане сейчас действует около шести тысяч предприятий с участием российского капитала, - подтвердил глава Казахстана. - Общий портфель их инвестиций оценивается в 25 миллиардов долларов с учетом энергетического сектора, в сфере малого и среднего бизнеса это 7 - 8 миллиардов долларов.

Назарбаев особо отметил, что сегодня главная задача развития Казахстана - индустриализация экономики страны, которая со времен СССР имела "однобокую" сырьевую направленность. Поэтому для приоритетных отраслей - химической, нефтехимической, производства пищевых продуктов, металлообработки - установлены серьезные преференции. Эти льготы включают в себя не только освобождение от части налогов на длительный срок, но и возмещение до 30 процентов капитальных затрат после запуска производства. В рамках приоритетных проектов разрешено также привлечение иностранной рабочей силы без квот и ограничений, а для малого и среднего бизнеса государство субсидирует процентную ставку по кредитам до фиксированного уровня в семь процентов - "какой бы она не была в стране".

Такие условия кажутся бизнесу чрезвычайно привлекательными. Российские предприниматели подтвердили это напрямую, рассказав о своих инвестпроектах, которые уже реализуются или планируются к реализации. Так, компания "Технониколь" - производитель кровельных, гидро- и теплоизоляционный материалов - намерена построить в Казахстане завод по производству минеральной ваты с объемом производства 90 тонн в год и объемом инвестиций в 3,2 миллиарда рублей. А "Европейская подшипниковая корпорация", завод которой по производству подшипников для железной дороги давно работает в казахском Степногорске, объявила о возможности создания инновационного кластера.

- Сейчас мы готовим проект строительства завода с американской компанией и будем выпускать высокотехнологичные подшипники на внешний рынок, - рассказал глава "ЕПК" Александр Москаленко. - Еще одна компания из США готова строить завод по производству компонентов для инновационных вагонов. Возврат 30 процентов - это дополнительный аргумент, чтобы инвестор пришел в Казахстан.

Российская компания "ЭФКО" наладила у соседей производство жиров и маргарина, соответствующих мировым стандартам, и готова превратить Казахстан из импортера в экспортера подобной продукции.

Опасения вызывает только размер пошлины на маслосемена, которая делает выгодным экспорт не готового продукта, а сырья, "отдает" на сторону рабочие места и добавленную стоимость. Генеральный директор "Эфко" Евгений Ляшенко в рамках встречи попросил Назарбаева "продумать механизм защиты переработчиков в стране".

Главе Казахстана также рассказали о совместных проектах добычи нефти и драгоценных металлов, производства минеральных удобрений, и у участников встречи даже возник вопрос - не станет ли бизнес-климат Казахстана более привлекательным для российских предпринимателей, чем условия в своем Отечестве.

- Конкуренцию ощущаем, следим за всеми политическими инициативами и хотим, чтобы условия ведения бизнеса в России были не хуже, а много лучше, - заверил Игорь Шувалов.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что единство ЕАЭС открывает большие возможности для совместных проектов, а постоянный диалог бизнеса и власти является залогом эффективного сотрудничества двух стран.

- Где-то мы опережаем в части новых инструментов (развития бизнеса - "РГ"), где-то казахстанские коллеги быстрее двигаются, - отметил он, - мы обмениваемся опытом. А в развитии новых технологических направлений нужно задействовать вузы, ученых, чтобы инжиниринг двух стран развивался более эффективно.

В дальнейшем, по словам Мантурова, к реализации совместных проектов надо привлекать БРИКС и другие страны ЕАЭС, это выгодно бизнесу. Однако необходимо предусмотреть законодательные механизмы для союзного рынка, направленные на защиту от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Справка "РГ"
По данным министерства промышленности и торговли РФ, в 2015 году объем прямых российских инвестиций в Казахстан составил около 9 миллиардов долларов, Казахстан за тот же период вложил в экономику РФ около трех миллиардов долларов.

Версия для печати