I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

23 мая 2017 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала об эффективном выращивании сои

23 мая 2017 года, Алматинская область, Казахстан, - «ЭФКО АЛМАТЫ», один из крупнейших переработчиков масличных и ведущий производителей масложировой продукции в Казахстане, приняла участие в выездном семинаре «День поля» в Аксуском районе Алматинской области и рассказала о научно-обоснованном подходе к ведению сельского хозяйства, который позволяет почти на четверть увеличить валую прибыль с каждого гектара земли.

efko_kz_19052017.jpg19 мая в Аксуском районе Алмаатинской области прошел выездной семинар «День поля», в котором приняли участие все крупные крестьянские хозяйства округа. Основными темами совещания стали вопросы предпосевной обработки почвы, использования гербицидов, качества семенного материала, технологий посева сои и многие другие.


Соя является одним из самых древнейших культурных растений, история возделывания которого исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. И переоценить ее роль с современном агропромышленном комплексе Казахстана сложно. Она востребована комбикормовой, мясной, молочной и масложировой отраслях во всем мире, поэтому увеличение объемов ее производства сегодня фактически носит государственное значение для Республике.


На сегодняшний день в Алматинской области выращивается более 95% всей сои, собираемой в Казахстане, и у большинства хозяйств имеются все возможности для доведения чистых посевов сои до 1,5 млн. га. Особенно благоприятные условия для возделывания сои имеются на юге и юго-востоке, где эта культура на орошаемых землях дает высокие и устойчивые урожаи. Но для успешного ведения бизнеса нужно не только уметь производить высокоурожайную и качественную продукцию, но и иметь возможность ее реализовать. Помочь в этом вопросе может сотрудничество с крупными компаниями переработчиками.


Выступая на совещании Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», отметил, что необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства в Республике, и компания «ЭФКО» развивается в рамках реализации данной концепции.

«Уже сегодня выращивание сои является выгодным бизнесом - по валовой прибыли с гектара соя превосходит подсолнечник, кукурузу и лен. Но наша компания идет еще дальше - в рамках договора о совместной деятельности с отечественными сельхотоваропроизводителями компания «ЭФКО АЛМАТЫ» предоставляет своим партнерам качественные высокопродуктивные семена и средства защиты растений, новейшие агротехнологии и сопровождение опытного агронома, который будет предлагать эффективные экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли», - отметил он.

Выступление представителя ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» вызвало живой интерес у местных сельхотоваропроизводителей. После совещания участники обсудили возможности подписания договоров, условия авансирования и сбыта продукции, и обменялись контактами для дальнейшего перспективного сотрудничества.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати