I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

15 декабря 2016 г.

Инвесторы IV Международного инвестиционного форума оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

15 декабря 2016 года, Алматы, Казахстан – В рамках IV Международного инвестиционного форума ALMATY INVEST 2016 делегация в составе крупных зарубежных инвесторов, представителей акимата г. Алматы и СМИ посетили производство компании «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана.

Программа осмотра включала в себя посещение производственных объектов ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и завода по производству специализированных жиров и маргаринов компании. Данный вид продукции является необходимым ингредиентом для производства широкого ассортимента продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.

Гости были приятно удивлены увиденным. Благодаря модернизации рабочих цехов, установке соответствующего мировым стандартам оборудования и внедрению новых современных технологий, предприятию ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» всего за несколько месяцев удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов. Большие средства были вложены в новую производственную лабораторию, оснащенную самым передовым европейским оборудованием. Лаборатория специализируется на исследовании физико-химических свойств жиров и осуществляет контроль качества каждой партии готовой продукции.  

Как отметил генеральный директор предприятия Нуржан Кожамуратов: «Раньше Казахстан импортировал специализированные жиры, теперь же мы смогли не только удовлетворить потребности пищевой промышленности Республики, но и начали поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Средней Азии».

Участники тура проявили большой интерес к деятельности компании, системе менеджмента качества работы и экспортным возможностям компании, а также обменялись контактами с руководством для дальнейшего перспективного сотрудничества.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати