I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

9 декабря 2016 г.

Компания «ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана

09 декабря 2016 года, Алматы, Казахстан – Руководство ГК «ЭФКО» и компании «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, приняло участие в IV Международном инвестиционном форуме ALMATY INVEST 2016 и рассказало о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана.

08.12.2016_Almaty_invest-0696.jpg8 декабря в Алматы прошла деловая программа IV Международного инвестиционного форума ALMATY INVEST 2016, в рамках которой состоялось обсуждение инвестиционных возможностей города Алматы по пяти приоритетным направлениям: сфера торговли и услуг, деловой туризм, государственно-частное партнерство, индустриальное развитие и пищевая промышленность.

От компании «ЭФКО» в нем приняли участие член совета директоров Группы Владислав Анатольевич Романцев и генеральный директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Куанышевич Кожамуратов.

Выступая перед участниками форума в рамках панельной сессии «Пищевая промышленность Алматы: приоритеты и перспективы», Владислав Романцев рассказал о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана. В своем выступлении он отметил растущий глобальный спрос на пищевые продукты, который к 2050 году увеличится вдвое. При этом вследствие изменения структуры потребления, в первую очередь, будет наблюдаться рост потребности в мясе, масличных и продуктах их переработки, а дефицит этих продуктов в сопредельных РК странах будет только увеличиваться. Это открывает широкие возможности для развития агропромышленного комплекса Казахстана и расширения экспортного потенциала Республики.

«К 2021 году экспорт растительных масел из Казахстана может вырасти – до 400 тыс. тонн, растительных шротов – до полумиллиона тонн», – отметил он в своем выступлении. – Обеспечить такой рост во многом поможет реализация проекта по созданию масложирового кластера на базе производственной площадки «ЭФКО АЛМАТЫ». Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании уже удалось закрыть внутренние потребности Республики и начать поставки продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай».

Отдельно Владислав Романцев коснулся вопроса о реализации продовольственного пояса вокруг Алматы, отметив необходимость сделать качественные продовольственные товары экономически доступными для всех слоев населения. «Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, и «ЭФКО АЛМАТЫ» развивается в рамках этой концепции. Мы ведем активную работу, направленную на увеличение урожайности и общего валового сбора масличных в Республике, в том числе по семеноводческому направлению, обеспечиваем трансфер мировых агротехнологий, поддержку сельхозпроизводителей и т.д.», – сказал он.

Тем не менее проблемы пока есть, и, в первую очередь, они касаются неоправданно завышенных закупочных цен на местное масличное сырье. «Эффективное развитие возможно лишь при справедливом распределении маржи между всему участниками рынка: от сельхозпроизводителей до переработчиков и производителей готовой продукции», – добавил Романцев.

Также в рамках форума состоялось подписание Меморандума о двустороннем сотрудничестве между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Управлением сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы по проекту реконструкции и модернизации масложирового комплекса в г. Алматы на сумму в 10,9 млрд тенге. В рамках соглашения «ЭФКО АЛМАТЫ» взяла на себя обязательства по обеспечению приоритетных условий закупа и реализации товаров казахстанских товаропроизводителей.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати