I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

9 декабря 2016 г.

Компания «ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана

09 декабря 2016 года, Алматы, Казахстан – Руководство ГК «ЭФКО» и компании «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, приняло участие в IV Международном инвестиционном форуме ALMATY INVEST 2016 и рассказало о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана.

08.12.2016_Almaty_invest-0696.jpg8 декабря в Алматы прошла деловая программа IV Международного инвестиционного форума ALMATY INVEST 2016, в рамках которой состоялось обсуждение инвестиционных возможностей города Алматы по пяти приоритетным направлениям: сфера торговли и услуг, деловой туризм, государственно-частное партнерство, индустриальное развитие и пищевая промышленность.

От компании «ЭФКО» в нем приняли участие член совета директоров Группы Владислав Анатольевич Романцев и генеральный директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Куанышевич Кожамуратов.

Выступая перед участниками форума в рамках панельной сессии «Пищевая промышленность Алматы: приоритеты и перспективы», Владислав Романцев рассказал о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана. В своем выступлении он отметил растущий глобальный спрос на пищевые продукты, который к 2050 году увеличится вдвое. При этом вследствие изменения структуры потребления, в первую очередь, будет наблюдаться рост потребности в мясе, масличных и продуктах их переработки, а дефицит этих продуктов в сопредельных РК странах будет только увеличиваться. Это открывает широкие возможности для развития агропромышленного комплекса Казахстана и расширения экспортного потенциала Республики.

«К 2021 году экспорт растительных масел из Казахстана может вырасти – до 400 тыс. тонн, растительных шротов – до полумиллиона тонн», – отметил он в своем выступлении. – Обеспечить такой рост во многом поможет реализация проекта по созданию масложирового кластера на базе производственной площадки «ЭФКО АЛМАТЫ». Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании уже удалось закрыть внутренние потребности Республики и начать поставки продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай».

Отдельно Владислав Романцев коснулся вопроса о реализации продовольственного пояса вокруг Алматы, отметив необходимость сделать качественные продовольственные товары экономически доступными для всех слоев населения. «Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, и «ЭФКО АЛМАТЫ» развивается в рамках этой концепции. Мы ведем активную работу, направленную на увеличение урожайности и общего валового сбора масличных в Республике, в том числе по семеноводческому направлению, обеспечиваем трансфер мировых агротехнологий, поддержку сельхозпроизводителей и т.д.», – сказал он.

Тем не менее проблемы пока есть, и, в первую очередь, они касаются неоправданно завышенных закупочных цен на местное масличное сырье. «Эффективное развитие возможно лишь при справедливом распределении маржи между всему участниками рынка: от сельхозпроизводителей до переработчиков и производителей готовой продукции», – добавил Романцев.

Также в рамках форума состоялось подписание Меморандума о двустороннем сотрудничестве между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Управлением сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы по проекту реконструкции и модернизации масложирового комплекса в г. Алматы на сумму в 10,9 млрд тенге. В рамках соглашения «ЭФКО АЛМАТЫ» взяла на себя обязательства по обеспечению приоритетных условий закупа и реализации товаров казахстанских товаропроизводителей.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати