I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

9 декабря 2016 г.

Компания «ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана

09 декабря 2016 года, Алматы, Казахстан – Руководство ГК «ЭФКО» и компании «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, приняло участие в IV Международном инвестиционном форуме ALMATY INVEST 2016 и рассказало о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана.

08.12.2016_Almaty_invest-0696.jpg8 декабря в Алматы прошла деловая программа IV Международного инвестиционного форума ALMATY INVEST 2016, в рамках которой состоялось обсуждение инвестиционных возможностей города Алматы по пяти приоритетным направлениям: сфера торговли и услуг, деловой туризм, государственно-частное партнерство, индустриальное развитие и пищевая промышленность.

От компании «ЭФКО» в нем приняли участие член совета директоров Группы Владислав Анатольевич Романцев и генеральный директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Куанышевич Кожамуратов.

Выступая перед участниками форума в рамках панельной сессии «Пищевая промышленность Алматы: приоритеты и перспективы», Владислав Романцев рассказал о перспективах развития масложировой отрасли Казахстана. В своем выступлении он отметил растущий глобальный спрос на пищевые продукты, который к 2050 году увеличится вдвое. При этом вследствие изменения структуры потребления, в первую очередь, будет наблюдаться рост потребности в мясе, масличных и продуктах их переработки, а дефицит этих продуктов в сопредельных РК странах будет только увеличиваться. Это открывает широкие возможности для развития агропромышленного комплекса Казахстана и расширения экспортного потенциала Республики.

«К 2021 году экспорт растительных масел из Казахстана может вырасти – до 400 тыс. тонн, растительных шротов – до полумиллиона тонн», – отметил он в своем выступлении. – Обеспечить такой рост во многом поможет реализация проекта по созданию масложирового кластера на базе производственной площадки «ЭФКО АЛМАТЫ». Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании уже удалось закрыть внутренние потребности Республики и начать поставки продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай».

Отдельно Владислав Романцев коснулся вопроса о реализации продовольственного пояса вокруг Алматы, отметив необходимость сделать качественные продовольственные товары экономически доступными для всех слоев населения. «Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, и «ЭФКО АЛМАТЫ» развивается в рамках этой концепции. Мы ведем активную работу, направленную на увеличение урожайности и общего валового сбора масличных в Республике, в том числе по семеноводческому направлению, обеспечиваем трансфер мировых агротехнологий, поддержку сельхозпроизводителей и т.д.», – сказал он.

Тем не менее проблемы пока есть, и, в первую очередь, они касаются неоправданно завышенных закупочных цен на местное масличное сырье. «Эффективное развитие возможно лишь при справедливом распределении маржи между всему участниками рынка: от сельхозпроизводителей до переработчиков и производителей готовой продукции», – добавил Романцев.

Также в рамках форума состоялось подписание Меморандума о двустороннем сотрудничестве между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Управлением сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы по проекту реконструкции и модернизации масложирового комплекса в г. Алматы на сумму в 10,9 млрд тенге. В рамках соглашения «ЭФКО АЛМАТЫ» взяла на себя обязательства по обеспечению приоритетных условий закупа и реализации товаров казахстанских товаропроизводителей.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати