I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК «ЭФКО» познакомила партнеров из Средней Азии с производством в Казахстане и поделилась планами на будущее

1 ноября 2016 г.

Первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному»

1 ноября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, впервые в Алматы провело открытую лекцию с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».

28 октября 2016 года в Алматинском технологическом университете в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» прошла первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».  

efko_atu_2.jpgВ рамках лекции руководитель службы по разработке новых продуктов международной Группы Компаний «ЭФКО» Наталья Забара рассказала о том, как из монопродуктов, таких, как, например, растительное масло, получают широкий ассортимент товаров, который можно встретить на полках магазинов. Гости конференции познакомились с теорией химии жиров, узнали о различных способах модификации масел, а также о мировых тенденциях в области производства продуктов здорового питания.

По словам лектора международной группы, наиболее полезным и популярным масложировым продуктом в Европе считается спред. Это продукт, произведенный на основе молочных и растительных жиров. За счет использования при его производстве растительных масел он имеет более сбалансированный жирнокислотный состав и не содержит холестерина. Забара привела в пример скандинавские страны и, в частности, проект «Северная Карелия», который реализуется в Финляндии. Переход с жирного сливочного масла на спред позволил в два раза снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Поэтому эксперт считает, что в России и Казахстане необходимо учитывать опыт зарубежных стран.

В рамках лекции также состоялись мастер-классы по приготовлению спреда и майонеза и их дегустация, а также дегустация кондитерских изделий на основе растительных жиров. Продукты были приготовлены из натуральных ингредиентов прямо на глазах аудитории. Желающих попробовать оказалось огромное количество. Многие были просто в восторге от вкусов майонеза и спреда. Особенно дегустаторы отметили вкус печенья, приготовленного на основе маргарина, выпускаемого непосредственно на заводе «ЭФКО АЛМАТЫ».

Проректор университета Кизатова М.Ж. выразила слова благодарности в адрес ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» за плодотворное сотрудничество, а также поблагодарила Наталью Забара за интересную лекцию с мастер-классами.

efko_atu_5.jpgМероприятие прошло в рамках развития стратегического сотрудничества между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и АТУ,  и в рамках реализации в жизнь политики Президента страны Назарбаева Н.А. о взаимосвязи бизнеса, университетов и государства. В планах организаторов сделать такие открытые лекции с привлечением ведущих ученых и технологов постоянными, сделав их новой своеобразной визитной карточкой Алматы.

Версия для печати

 
13.05.2016 г.

ГК «ЭФКО» познакомила партнеров из Средней Азии с производством в Казахстане и поделилась планами на будущее

13 мая 2016 года – Группа компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела первую Среднеазиатскую конференцию «Масложировые ингредиенты в производстве пищевых продуктов».

Мероприятие, участниками которого стали более 100 производителей пищевой промышленности из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, проходило 27 и 28 апреля в г. Алматы.

_MG_4231-1.JPGЗа два дня участники конференции обсудили современное состояние масложировой отрасли, нормативно-техническое регулирование, тенденции производства, экономические аспекты и многие другие вопросы, связанные со спецификой работы пищевой индустрии. Особое внимание было уделено вопросам производства масложировой продукции с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (ТИНЖК), которые, согласно последним исследованиям, являются одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза уже к 2018 году предусмотрено введение законодательного ограничения доли трансизомеров жирных кислот в кондитерских жирах до 2 %, это значит, что всем производителям кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей придется переходить на новые виды жиров.


 Приятным подарком участникам в конце первого дня конференции стала экскурсия по улицам «южной столицы» Казахстана - одного из красивейших городов мира и в урочище Медео.

8Q7E9150.jpgВо второй день конференции участники посетили завод по производству специализированных жиров и маргаринов ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», который входит в состав международной группы «ЭФКО». Гости были приятно удивлены увиденным. Благодаря модернизации рабочих цехов, установке соответствующего мировым стандартам оборудования и внедрению новых современных технологий, предприятию ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» всего за несколько месяцев удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов. Большие средства были вложены в новую производственную лабораторию, оснащенную самым передовым европейским оборудованием. Лаборатория специализируется на исследовании физико-химических свойств жиров и осуществляет контроль качества каждой партии готовой продукции. 

В завершении экскурсии по заводу гости приняли участие в закладке зеленой аллеи и посадке деревьев. По замыслу, аллея не только станет уютным местом, поддерживающим естественную чистоту территории производственной площадки, но и пополнит зеленый фонд планеты.

 В ближайших планах «ЭФКО» - создание на базе Алматинского технологического университета первого в республике Центра прикладных исследований масложировой продукции. Он возьмет на себя образовательные и просветительские функции и будет заниматься научно-исследовательской деятельностью, разработкой жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей пищевой отрасли стран Средней Азии.

Версия для печати