I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК "ЭФКО" вложила $32,5 млн в модернизацию масложирового комплекса в Казахстане

1 ноября 2016 г.

Первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному»

1 ноября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, впервые в Алматы провело открытую лекцию с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».

28 октября 2016 года в Алматинском технологическом университете в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» прошла первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».  

efko_atu_2.jpgВ рамках лекции руководитель службы по разработке новых продуктов международной Группы Компаний «ЭФКО» Наталья Забара рассказала о том, как из монопродуктов, таких, как, например, растительное масло, получают широкий ассортимент товаров, который можно встретить на полках магазинов. Гости конференции познакомились с теорией химии жиров, узнали о различных способах модификации масел, а также о мировых тенденциях в области производства продуктов здорового питания.

По словам лектора международной группы, наиболее полезным и популярным масложировым продуктом в Европе считается спред. Это продукт, произведенный на основе молочных и растительных жиров. За счет использования при его производстве растительных масел он имеет более сбалансированный жирнокислотный состав и не содержит холестерина. Забара привела в пример скандинавские страны и, в частности, проект «Северная Карелия», который реализуется в Финляндии. Переход с жирного сливочного масла на спред позволил в два раза снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Поэтому эксперт считает, что в России и Казахстане необходимо учитывать опыт зарубежных стран.

В рамках лекции также состоялись мастер-классы по приготовлению спреда и майонеза и их дегустация, а также дегустация кондитерских изделий на основе растительных жиров. Продукты были приготовлены из натуральных ингредиентов прямо на глазах аудитории. Желающих попробовать оказалось огромное количество. Многие были просто в восторге от вкусов майонеза и спреда. Особенно дегустаторы отметили вкус печенья, приготовленного на основе маргарина, выпускаемого непосредственно на заводе «ЭФКО АЛМАТЫ».

Проректор университета Кизатова М.Ж. выразила слова благодарности в адрес ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» за плодотворное сотрудничество, а также поблагодарила Наталью Забара за интересную лекцию с мастер-классами.

efko_atu_5.jpgМероприятие прошло в рамках развития стратегического сотрудничества между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и АТУ,  и в рамках реализации в жизнь политики Президента страны Назарбаева Н.А. о взаимосвязи бизнеса, университетов и государства. В планах организаторов сделать такие открытые лекции с привлечением ведущих ученых и технологов постоянными, сделав их новой своеобразной визитной карточкой Алматы.

Версия для печати

 
01.07.2016 г.

ГК "ЭФКО" вложила $32,5 млн в модернизацию масложирового комплекса в Казахстане

Опубликовано: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" (входит в ГК "ЭФКО"), одно из крупнейших масложировых предприятий в Казахстане, в пятницу ввело в эксплуатацию производство после модернизации, которая позволила увеличить мощности предприятия до 120 тыс. тонн продукции в год.На модернизацию производства было направлено 11 млрд тенге ($32,5 млн).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт запуску производства. "Это очень важное производство, сейчас открывается новый рынок Китая для вас. Поэтому, перспектива большая - расширять площади выращивания культур, производить больше масла, я поздравляю вас", - сказал он в пятницу в Астане во время телемоста с регионами страны.

На предприятии создано 750 рабочих мест и собственный учебный центр. ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" рассчитывает в ближайшее время стать крупнейшим поставщиком масложировой продукции в Средней Азии.

Как сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службы АО "Управляющая компания "ЭФКО" Александра Япрынцева, в пятницу была введена в эксплуатацию линия фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки. Продукция будет поставляться на казахстанский рынок и экспортироваться в соседние страны: Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан и ряд других.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию в Казахстане масложирового кластера. Его создание было одобрено главой государства в 2015 году. ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" в настоящее время располагает мощностями по переработке сои в объеме до 450 тонн в сутки и заводом по производству специализированных жиров и маргаринов мощностью 100 тонн в сутки.

ГК "ЭФКО" занимается производством пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более чем 40 стран.

Производственные активы расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Владельцами компании являются ее топ-менеджеры.

Версия для печати