I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«ЭФКО АЛМАТЫ» завершило строительство сервисно-заготовительного центра

1 ноября 2016 г.

Первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному»

1 ноября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, впервые в Алматы провело открытую лекцию с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».

28 октября 2016 года в Алматинском технологическом университете в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» прошла первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».  

efko_atu_2.jpgВ рамках лекции руководитель службы по разработке новых продуктов международной Группы Компаний «ЭФКО» Наталья Забара рассказала о том, как из монопродуктов, таких, как, например, растительное масло, получают широкий ассортимент товаров, который можно встретить на полках магазинов. Гости конференции познакомились с теорией химии жиров, узнали о различных способах модификации масел, а также о мировых тенденциях в области производства продуктов здорового питания.

По словам лектора международной группы, наиболее полезным и популярным масложировым продуктом в Европе считается спред. Это продукт, произведенный на основе молочных и растительных жиров. За счет использования при его производстве растительных масел он имеет более сбалансированный жирнокислотный состав и не содержит холестерина. Забара привела в пример скандинавские страны и, в частности, проект «Северная Карелия», который реализуется в Финляндии. Переход с жирного сливочного масла на спред позволил в два раза снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Поэтому эксперт считает, что в России и Казахстане необходимо учитывать опыт зарубежных стран.

В рамках лекции также состоялись мастер-классы по приготовлению спреда и майонеза и их дегустация, а также дегустация кондитерских изделий на основе растительных жиров. Продукты были приготовлены из натуральных ингредиентов прямо на глазах аудитории. Желающих попробовать оказалось огромное количество. Многие были просто в восторге от вкусов майонеза и спреда. Особенно дегустаторы отметили вкус печенья, приготовленного на основе маргарина, выпускаемого непосредственно на заводе «ЭФКО АЛМАТЫ».

Проректор университета Кизатова М.Ж. выразила слова благодарности в адрес ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» за плодотворное сотрудничество, а также поблагодарила Наталью Забара за интересную лекцию с мастер-классами.

efko_atu_5.jpgМероприятие прошло в рамках развития стратегического сотрудничества между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и АТУ,  и в рамках реализации в жизнь политики Президента страны Назарбаева Н.А. о взаимосвязи бизнеса, университетов и государства. В планах организаторов сделать такие открытые лекции с привлечением ведущих ученых и технологов постоянными, сделав их новой своеобразной визитной карточкой Алматы.

Версия для печати

 
07.07.2021 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» завершило строительство сервисно-заготовительного центра

Сегодня в Алматинской области выращивается практически вся соя в Казахстане. Особенно благоприятные условия для ее возделывания на юге и юго-востоке страны, где эта культура на орошаемых землях дает высокие и устойчивые урожаи. Для успешного развития рынка сои и продуктов ее переработки необходима современная инфраструктура. Это позволит обеспечить высокие стандарты качества и хорошую динамику загрузки производства компании.


Месторасположение центра выбрано так, чтобы оно было удобно для аграриев и в то же время находилось в непосредственной близости к производственным мощностям по переработке.


По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Абзала Талтенова, в планах компании на 2021 год – дальнейшее расширение сотрудничества с крестьянско-фермерскими хозяйствами Алматинской области и обустройство сервисно-заготовительного центра. Он будет работать по принципу одного окна и оказывать весь спектр услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. В проект вложено около 90 млн тенге. Площадь центра превышаете 1 тыс. кв. метров, объем единовременного хранения – 1,5 тыс. тонн маслосемян.

Версия для печати