1 ноября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, впервые в Алматы провело открытую лекцию с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».
28 октября 2016 года в Алматинском технологическом университете в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» прошла первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».
В рамках лекции руководитель службы по разработке новых продуктов международной Группы Компаний «ЭФКО» Наталья Забара рассказала о том, как из монопродуктов, таких, как, например, растительное масло, получают широкий ассортимент товаров, который можно встретить на полках магазинов. Гости конференции познакомились с теорией химии жиров, узнали о различных способах модификации масел, а также о мировых тенденциях в области производства продуктов здорового питания.
По словам лектора международной группы, наиболее полезным и популярным масложировым продуктом в Европе считается спред. Это продукт, произведенный на основе молочных и растительных жиров. За счет использования при его производстве растительных масел он имеет более сбалансированный жирнокислотный состав и не содержит холестерина. Забара привела в пример скандинавские страны и, в частности, проект «Северная Карелия», который реализуется в Финляндии. Переход с жирного сливочного масла на спред позволил в два раза снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Поэтому эксперт считает, что в России и Казахстане необходимо учитывать опыт зарубежных стран.
В рамках лекции также состоялись мастер-классы по приготовлению спреда и майонеза и их дегустация, а также дегустация кондитерских изделий на основе растительных жиров. Продукты были приготовлены из натуральных ингредиентов прямо на глазах аудитории. Желающих попробовать оказалось огромное количество. Многие были просто в восторге от вкусов майонеза и спреда. Особенно дегустаторы отметили вкус печенья, приготовленного на основе маргарина, выпускаемого непосредственно на заводе «ЭФКО АЛМАТЫ».
Проректор университета Кизатова М.Ж. выразила слова благодарности в адрес ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» за плодотворное сотрудничество, а также поблагодарила Наталью Забара за интересную лекцию с мастер-классами.
Мероприятие прошло в рамках развития стратегического сотрудничества между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и АТУ, и в рамках реализации в жизнь политики Президента страны Назарбаева Н.А. о взаимосвязи бизнеса, университетов и государства. В планах организаторов сделать такие открытые лекции с привлечением ведущих ученых и технологов постоянными, сделав их новой своеобразной визитной карточкой Алматы.
6 ноября 2019 года, Нур-Султан, Казахстан – В рамках мероприятий эксперты рассказали об актуальных проблемах эффективного кормления КРС.
В столичном выставочном центре «Корме» прошли международные выставки KazAgro и KazFarm. Они проводятся уже десятый раз и за это время зарекомендовали себя как профессиональные площадки для презентаций мировых инноваций отрасли, современных технологий и услуг, установления бизнес-контактов.
Выставка объединила более 300 компаний из Австрии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, России, Словакии, Турции, Украины, Швеции и Эстонии.
В этом году в экспозиции принял участие «ЭФКО Казахстан» - один из ведущих переработчиков масличных и производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы в стране. Компания представила на выставке шроты из сои, подсолнечника и рапса, которые отличаются высокой усвояемостью и позволяют создавать высокоэффективные и высокоэнергетические рационы для кормления животных без применения дорогостоящих импортных кормовых продуктов.
Ежегодно KazAgro и KazFarm сопровождаются насыщенной деловой программой. Компания «ЭФКО Казахстан» провела семинар «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан». Каждый участник мероприятия смог задать интересующие его вопросы и узнать много новой практической информации. Спикером выступила Жулдыз Сатаева, магистр сельскохозяйственных наук Аграрного Университета имени Сейфуллина, которая рассказала об основных направлениях совершенствования системы кормления в мясном и молочном животноводстве в Республике Казахстан, актуальных вопросах рецептологии, принципах оптимизации питания и использования продуктов переработки масличных культур в кормлении, в частности, рапсового шрота.
«На сегодняшний день в расчете себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование рапсового шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет существенно удешевить рацион питания. В нем содержится большое количество протеина: от 30 до 40% на АСВ. По данному показателю он превосходит подсолнечный шрот и приближается к соевому», - отметила эксперт.
Сегодня рапсовый шрот ТОО «ЭФКО Казахстан» с успехом применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Он используется в составе комбикормов в таких холдингах, как: ТОО «Родина», ТОО «Амиран», ТОО «СПК Алматы», КХ Айдарбаев, ТОО «Байсерке Агро», ТОО «Медеу Коммерц», КХ Алимжанов, ТОО «Борте Милка», ТОО «Казына жер» и многих других. Помимо этого, рапсовый шрот компании используют на птицефабриках: «Адель Кус», «Алекри», «Аса Даму», «Шымкент Кус», «Уральская птицефабрика»».
Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», отметил, что отечественные и зарубежные аграрии проявили высокий интерес к продуктам Компании.
«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами различных шротов в мире являются страны Европейского союза, где уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Мы видим растущий спрос на них и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления сельскохозяйственных животных в Казахстане», - сказал он.
В ходе проведения выставок KazAgro и KazFarm сотрудники ТОО «ЭФКО Казахстан», провели множество деловых встреч с партнерами и потенциальными клиентами, обсудили возможности подписания договоров и обменялись контактами для дальнейшего перспективного сотрудничества.