I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

6 октября 2016 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала о перспективах развития масложировой отрасли Республики Казахстан

06 октября 2016 года, Алматы, Казахстан – Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, принял участие в работе Российско-казахстанского бизнес-форума, организованного в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств в Астане, и рассказал о перспективах развития масложировой отрасли Республики.

astana_2.jpg3-4 октября 2016 года в Астане в рамках XIII Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел казахстанско-российский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин и более 1300 представителей государственных органов и крупнейших компаний Казахстана и России.

Компания «ЭФКО» является одним из крупнейших российских инвесторов в экономику Казахстана и, начиная с прошлого года, реализует в республике проект по созданию уникального масложирового кластера. Во время панельной сессии бизнес-форума, глава компании ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал об успехах и перспективах развития масложировой отрасли Республики. «Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий нам в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии. Мы начали отгрузки растительного масла в Китай – это огромный рынок с большим потенциалом, и ведем активные переговоры о поставках продукции масла и шрота в страны Центральной Азии и Иран», – отметил он, подчеркнув, что во многом такие успехи стали возможны благодаря хорошим условиям, созданным в Республике для инвесторов, и поддержке проекта со стороны государства.

astana.jpgТем не менее есть несколько факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Казахстана и расширение экспортного потенциала Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства.

«У масложировой отрасли Республики колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян», – заметил он и попросил продумать возможный механизм защиты внутренних переработчиков Республики. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана.

Следует отметить, что еще в июле в рамках общенационального телемоста президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о важности расширения площадей для выращивания масличных культур и значимости повышения производства качественного масла как конкурентоспособного товара на экспорт.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати