I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

6 октября 2016 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала о перспективах развития масложировой отрасли Республики Казахстан

06 октября 2016 года, Алматы, Казахстан – Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, принял участие в работе Российско-казахстанского бизнес-форума, организованного в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств в Астане, и рассказал о перспективах развития масложировой отрасли Республики.

astana_2.jpg3-4 октября 2016 года в Астане в рамках XIII Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел казахстанско-российский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин и более 1300 представителей государственных органов и крупнейших компаний Казахстана и России.

Компания «ЭФКО» является одним из крупнейших российских инвесторов в экономику Казахстана и, начиная с прошлого года, реализует в республике проект по созданию уникального масложирового кластера. Во время панельной сессии бизнес-форума, глава компании ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал об успехах и перспективах развития масложировой отрасли Республики. «Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий нам в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии. Мы начали отгрузки растительного масла в Китай – это огромный рынок с большим потенциалом, и ведем активные переговоры о поставках продукции масла и шрота в страны Центральной Азии и Иран», – отметил он, подчеркнув, что во многом такие успехи стали возможны благодаря хорошим условиям, созданным в Республике для инвесторов, и поддержке проекта со стороны государства.

astana.jpgТем не менее есть несколько факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Казахстана и расширение экспортного потенциала Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства.

«У масложировой отрасли Республики колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян», – заметил он и попросил продумать возможный механизм защиты внутренних переработчиков Республики. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана.

Следует отметить, что еще в июле в рамках общенационального телемоста президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о важности расширения площадей для выращивания масличных культур и значимости повышения производства качественного масла как конкурентоспособного товара на экспорт.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати