I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

6 октября 2016 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» рассказала о перспективах развития масложировой отрасли Республики Казахстан

06 октября 2016 года, Алматы, Казахстан – Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, принял участие в работе Российско-казахстанского бизнес-форума, организованного в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств в Астане, и рассказал о перспективах развития масложировой отрасли Республики.

astana_2.jpg3-4 октября 2016 года в Астане в рамках XIII Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел казахстанско-российский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин и более 1300 представителей государственных органов и крупнейших компаний Казахстана и России.

Компания «ЭФКО» является одним из крупнейших российских инвесторов в экономику Казахстана и, начиная с прошлого года, реализует в республике проект по созданию уникального масложирового кластера. Во время панельной сессии бизнес-форума, глава компании ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал об успехах и перспективах развития масложировой отрасли Республики. «Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий нам в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии. Мы начали отгрузки растительного масла в Китай – это огромный рынок с большим потенциалом, и ведем активные переговоры о поставках продукции масла и шрота в страны Центральной Азии и Иран», – отметил он, подчеркнув, что во многом такие успехи стали возможны благодаря хорошим условиям, созданным в Республике для инвесторов, и поддержке проекта со стороны государства.

astana.jpgТем не менее есть несколько факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Казахстана и расширение экспортного потенциала Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства.

«У масложировой отрасли Республики колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян», – заметил он и попросил продумать возможный механизм защиты внутренних переработчиков Республики. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана.

Следует отметить, что еще в июле в рамках общенационального телемоста президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о важности расширения площадей для выращивания масличных культур и значимости повышения производства качественного масла как конкурентоспособного товара на экспорт.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати