I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

3 октября 2016 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» планирует экспорт растительных масел и шротов в Иран

3 октября 2016 года, Алматы, Казахстан – Представители ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», крупнейшего переработчика масличных в Республике Казахстан, в составе Торговой миссии посетили Исламскую Республику Иран, где провели переговоры с потенциальными покупателями и руководством Ассоциации масличных культур на предмет поставок отечественной продукции.

efko_almaty_iran_2.jpg17-19 сентября 2016 года в Тегеране прошла торговая миссия казахстанских производителей, организаторами которой выступили Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex invest» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Посольство Республики Казахстан в Исламской Республике Иран и Иранская организация по продвижению торговли.

В рамках миссии представители «ЭФКО АЛМАТЫ», крупнейшего переработчика масличных в Республике Казахстан, провели презентацию компании и своей продукции – растительных масел и шротов, ознакомились с экономической ситуацией на рынке, потребностями потенциальных покупателей, приняли участие в переговорах с потенциальными покупателями и руководством Ассоциации масличных культур, а также оценили потенциал международного сотрудничества.

По словам Константина Симонова, генерального директора ТОО «ЭФКО Казахстан» (входит в состав международной ГК «ЭФКО»), торговая миссия в Иран прошла успешно: «Иран является одним из крупнейших импортеров масличных и продуктов их переработки на Ближнем Востоке. В первом полугодии 2016 года страна импортировала более 1,13 млн тонн масличных, более 830 тыс. тонн шротов и более 200 тыс. тонн жидких растительных масел. При этом во второй половине года на фоне сокращения запасов продукции в стране ожидается активизация импорта масел. Мы уже активно поставляем продукцию на экспорт и видим большую заинтересованность иранских покупателей в продукции нашей компании. На данный момент мы ведем переговоры о поставках масел и шротов в эту страну».

В то же время одной из главных проблем, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики, остается острая нехватка сырья, связанная с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевая пошлина маслосемян, которая создает предпосылки для их экспорта.

«Говоря о развитии экспорта, необходимо ориентироваться на создание максимальной добавленной стоимости внутри страны и защиту внутренних производителей и переработчиков», – отметил Константин Симонов.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати