I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

23 сентября 2016 г.

Казахстан наращивает экспортные поставки бутилированного масла в Узбекистан

23 сентября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, объявляет о начале поставок бутилированного растительного масла на экспорт. Первые партии подсолнечного масла торговых марок «Слобода» и «Солнечный венец», произведенные в Алматы из местного сырья, в объеме более 500 тонн были экспортированы в Узбекистан.

Событие является знаковым для Республики. По словам генерального директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, еще несколько лет назад Казахстан был нетто-импортером растительных масел. «Теперь же наша страна имеет возможность поставлять высококачественную и конкурентоспособную масложировую продукцию на экспорт. Начало экспортных поставок в Узбекистан – это только первый шаг по расширению экспортного потенциала Казахстана. В планах компании – расширение географии экспортных поставок, в том числе в Таджикистан, Киргизию, Афганистан и другие страны».

efko_oil_2.jpgЛиния по фасовке бутилированного растительного масла была запущена 1 июля 2016 года в рамках общенационального телемоста с участие президента Республики. «Расширять большие площади выращивания культур, производить больше масла как экспортного товара качественного и конкурентоспособного – ваша задача (ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»)», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики, основная задача которого – создание вертикально-интегрированной бизнес-модели «от поля» до «конечного продукта». Результатом реализации проекта станет увеличение производства как сырья (семян подсолнечника и бобов сои), так и конечной масложировой продукции, которая не только удовлетворит внутренние потребности Казахстана, но и будет широко поставляться на экспорт, благодаря чему к 2025 г. Республика Казахстан может стать ключевым поставщиком масложировой продукции в страны Центральной Азии.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати