I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

23 сентября 2016 г.

Казахстан наращивает экспортные поставки бутилированного масла в Узбекистан

23 сентября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, объявляет о начале поставок бутилированного растительного масла на экспорт. Первые партии подсолнечного масла торговых марок «Слобода» и «Солнечный венец», произведенные в Алматы из местного сырья, в объеме более 500 тонн были экспортированы в Узбекистан.

Событие является знаковым для Республики. По словам генерального директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, еще несколько лет назад Казахстан был нетто-импортером растительных масел. «Теперь же наша страна имеет возможность поставлять высококачественную и конкурентоспособную масложировую продукцию на экспорт. Начало экспортных поставок в Узбекистан – это только первый шаг по расширению экспортного потенциала Казахстана. В планах компании – расширение географии экспортных поставок, в том числе в Таджикистан, Киргизию, Афганистан и другие страны».

efko_oil_2.jpgЛиния по фасовке бутилированного растительного масла была запущена 1 июля 2016 года в рамках общенационального телемоста с участие президента Республики. «Расширять большие площади выращивания культур, производить больше масла как экспортного товара качественного и конкурентоспособного – ваша задача (ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»)», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики, основная задача которого – создание вертикально-интегрированной бизнес-модели «от поля» до «конечного продукта». Результатом реализации проекта станет увеличение производства как сырья (семян подсолнечника и бобов сои), так и конечной масложировой продукции, которая не только удовлетворит внутренние потребности Казахстана, но и будет широко поставляться на экспорт, благодаря чему к 2025 г. Республика Казахстан может стать ключевым поставщиком масложировой продукции в страны Центральной Азии.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати