I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

28 июня 2021 г.

«ЭФКО Казахстан» приняло участие в международной выставке AgriTek/FarmTek-2021

28 июня 2021 года, Алматы, Казахстан – 23 июня в Нур-Султане в выставочном центре Корме после длительного перерыва открылась 16 Международная специализированная выставка сельского хозяйства AgriTek/FarmTek-2021. Из-за эпидемиологических ограничений деловая программа была сокращена, но, несмотря на это в выставке приняло участие более 100 компаний из 8 стран мира.


ТОО «ЭФКО Казахстан» участвовало в выставке как  один из крупнейших производителей  компонентов  кормов для сельскохозяйственных  животных и птицы:  рапсового и соевого шротов.

Skype_Picture_2021_06_28T03_18_03_571Z.jpeg 

По словам менеджера отдела продаж Ниагары  Махмудовой, Казахстан обладает высоким  потенциалом в сельскохозяйственной сфере,  поскольку имеет соответствующие природно-  климатические условия и занимает 5-е место в  мире  по размерам пастбищных ресурсов:  «Радует, что  постепенно все больше  отечественных аграриев  понимают, что для  эффективного ведения бизнеса в  сфере  мясного животноводства надо использовать  эффективные отечественные кормовые  продукты и  уделять особое внимание  составлению правильных рационов кормления.  Мы активно помогаем нашим партнерам».


Один из дискуссионных вопросов, в котором важна просветительская работа среди фермеров, – роль рапсового шрота в кормлении животных. Многие хозяйства недооценивают его – в первую очередь из-за отсутствия информации о свойствах этого продукта. Например, сведения о якобы высоком содержании в нем антипитательных веществ уже не актуальны, потому что за последние годы учеными были созданы новые двунулевые сорта рапса. В них отсутствуют глюкозинолаты и эруковая кислота. Кроме того, по сравнению с традиционными сортами они обладают улучшенными технологическими питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в животноводстве и птицеводстве.


Использование этой высокобелковой добавки позволяет обеспечить животных необходимым количеством питательных веществ для правильного развития, быстрого роста и набора массы. Все это в комплексе повышает рентабельность и экономическую эффективность получения сельскохозяйственной продукции.


AgriTek/FarmTek - ежегодное комплексное деловое международное мероприятие. Выставка имеет знак «UFI Approved Event», что свидетельствует о высоком организационном уровне событий, влиянии на развитие бизнеса и формирование отрасли, а также подтверждает достоверность статистики. За время экспозиции стенд «ЭФКО» посетили более 50 гостей. Среди них были как потенциальные клиенты, так и те, кто уже покупал продукцию компании.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати