I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

24 сентября 2018 г.

ГК «ЭФКО» рассказала о новинках ассортимента на Форуме кондитеров Казахстана

24 сентября 2018 года, Костанай, Казахстан – Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, стала почетным гостем Форума кондитеров Казахстана и представила на мероприятии весь ассортимент своих пищевых ингредиентов, разработанный для предприятий кондитерской отрасли.


1.jpgФорум, организованный Ассоциацией кондитеров Казахстана, проводился второй год подряд и собрал ведущих производителей кондитерских изделий, а также поставщиков ингредиентов, упаковочных материалов, как местных, так и из стран СНГ. В этот раз мероприятие прошло в Костанае на базе фабрики «Баян Сулу».


Для казахстанских производителей кондитерских изделий этот форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, таких как: техническое регулирование рынка, подготовка кадров для отрасли, формирование рекомендаций правительству Республики и др.


2.jpgПроизводство кондитерской продукции, востребованной на рынке, сегодня невозможно без использования высококачественных ингредиентов, пришли к выводу участники Форума. Специализированные жиры и маргарины являются основной составляющей рецептур абсолютного большинства кондитерских изделий, потому доклад компании «ЭФКО» – крупнейшего холдинга на рынке масложировой продукции России и стран ЕАЭС – стал одним из ключевых в рамках мероприятия.


Алексей Берёзкин, начальник отдела продаж специализированных жиров и маргаринов ГК «ЭФКО» не только представил собравшимся весь ассортимент пищевых ингредиентов для кондитерской отрасли, производимый «ЭФКО», но и рассказал о новых разработках Группы.


3.jpg«В настоящее время компания «ЭФКО» выпускает самый широкий в России и странах ЕАЭС ассортимент жиров и маргаринов, в том числе и для кондитерской отрасли, – отметил в своем выступлении Алексей. – Технологи Группы регулярно выезжают на предприятия наших партнёров и помогают не только подобрать «идеальные» для каждого конкретного производства масложировые ингредиенты, но и внедрить их в технологические процессы».


Кондитерская фабрика «Баян Сулу», хозяйка Форума этого года, – одна из крупнейших в Казахстане. С ГК «ЭФКО» предприятие связывают давние партнерские отношения: вот уже более 10 лет один из лидеров кондитерской отрасли Казахстана использует в своем производстве специализированные жиры российской компании.


Форум кондитеров состоялся в Костанае.jpgВыбор на продукцию «ЭФКО» пал не случайно: Группа не только производит уникальные для предприятий стран Таможенного союза масложировые ингредиенты, такие как эквиваленты и заменители масла какао, но также располагает собственным современным производством в Казахстане.


В 2015 году «ЭФКО» запустила в городе Алматы завод по производству специализированных жиров и маргаринов. В кратчайшие сроки предприятию удалось наладить выпуск высококачественной масложировой продукции на основе глубокой переработки растительных масел, в том числе с использованием местного сырья.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати