I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» – одно из крупнейших масложировых предприятий на территории Республики Казахстан. Входит в состав международной Группы Компаний «ЭФКО».

На сегодняшний день компания располагает мощностями по:

• переработке сои в объеме – 450 тонн в сутки;

• по переработке рапса - 500 тонн в сутки.

Благодаря модернизации производства и внедренным за последние несколько месяцев новым технологиям, предприятие наладило выпуск высококачественной масложировой продукции на основе глубокой переработки местного сырья. Компания не только смогла закрыть внутренние потребности республики, но и начала поставку уже казахстанской продукции на экспорт. ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является якорной компанией для реализации проекта по созданию на территории Республики уникального масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес моделью: «от поля» до «конечного продукта».

Проект предполагает реконструкцию производственных мощностей ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», которая позволит почти в 1,5 раза увеличить мощности предприятия по всем направлениям, и строительство новых производств. Реализуемый проект не только способствует развитию пищевой отрасли страны, но и имеет высокую социальную значимость для региона. Создано более 750 рабочих мест, из них более 580 – для высококвалифицированного производственного персонала.

На базе предприятия был создан собственный учебный центр, что помогло значительно повысить уровень подготовки производственного персонала для обеспечения трансфера мировых технологий производства специализированных жиров и маргаринов. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, но при поддержке правительства Республики компания намерена наращивать объемы производства и экспорта - это позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной и Средней Азии.

ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭФКО»

Группа Компаний «ЭФКО» – лидер масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса России и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности. По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира.

Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

Версия для печати
 
13.04.2018 г.

ГК «ЭФКО» совместно с компанией Kerry рассказали все, что нужно знать о спреде

13 апреля 2018 года, Россия – Группа компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров двухдневный практический семинар «Спреды: тенденции производства, актуальные вопросы, технологические решения». Соорганизатором мероприятия выступила компания Kerry (Ирландия) – один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов. 

ЭФКО_семинар kerry_1.jpgСеминар собрал крупнейших российских производителей спредов. Первый день прошел в Воронеже и был посвящен вопросам нормативного регулирования рынка молокосодержащей продукции, рассмотрению современных тенденций и новых подходов в производстве спредов. Обсудили на мероприятии и одну из самых актуальных тем для компаний молочной отрасли – оформление ветеринарно-сопроводительных документов (электронных ветеринарных сертификатов) на продукцию в ФГИС «Меркурий».

Начальник отдела нормативного регулирования и сертификации компании «ЭФКО» Марина Герасимова, участник недавней конференции Молочного союза России, посвященной введению ФГИС «Меркурий», призвала собравшихся не ждать лета и начинать переход на электронное оформление документов уже сейчас.

По мнению экспертов, введение ФГИС «Меркурий» должно обеспечить прослеживаемость молочной продукции от фермы до прилавка, и тем самым повысить уровень ее безопасности, а также снизить долю фальсификата на рынке.

В тоже время недостаточная информированность населения о составе и технологиях производства спреда приводит к тому, что в России спред часто воспринимается как более дешевая замена сливочному маслу. Тогда как в Европе и странах Северной Америки этот продукт из смеси растительных и молочных жиров уже давно вошел в ежедневный рацион питания, считается полезным для здоровья высококачественным товаром премиум-класса.

ЭФКО_семинар kerry_2.jpg«Мировые лидеры по потреблению спредов на душу населения – Бельгия, Дания, Голландия, - выступая на семинаре, привел статистику кандидат биологических наук, начальник отдела по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО» Виктор Капранчиков. – Популярность спредов в Европе и США обусловлена, в первую очередь, тем, что это продукт для здорового питания – с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сбалансированным жирнокислотным составом. Спреды – едва ли не идеальная основа для обогащения функциональными ингредиентами – витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами. В нашей стране сейчас разрабатывается государственная «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» и мы считаем, что информирование населения о продуктах со смешанным жировым составом должно стать частью этой программы. Нужно, чтобы такие продукты завоевали заслуженное доверие потребителей».

Второй день семинара прошел в городе Алексеевке Белгородской области на производственной площадке «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и был посвящен практическим выработкам спредов на основе специализированных жиров компании «ЭФКО» с применением ароматизаторов и эмульгаторов компании Kerry.

ЭФКО_семинар kerry_3.jpg«Компания Kerry начала свою деятельность в 1972 году в Ирландии, в провинции Kerry. Сейчас у нас имеется порядка 134 заводов по всему миру, в компании работает около 24 000 человек. Kerry – один из мировых лидеров в производстве систем вкуса и питания. Мы предлагаем своим клиентам полный спектр молочной и сырной ароматики, а также широкий ассортимент эмульгаторов», - рассказал Денис Светлаков, менеджер по ключевым клиентам компании Kerry.

Поучаствовав в практических выработках, а также продегустировав и изучив спреды, изготовленные на основе жиров ГК «ЭФКО» с применением ингредиентов компании Kerry, участники семинара смогли убедиться в высоком качестве продукции, ее отличных вкусовых свойствах и полезности.

«Я постоянный посетитель семинаров компании «ЭФКО». Хочется отметить, что такие мероприятия очень нужны. Во-первых, здесь мы всегда получаем большой объем полезной, профессиональной информации, во-вторых, это отличная возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом. Уверен, что новые знания позволят нам уже совсем скоро создать новые продукты, - отметил Евгений Серов, руководитель службы качества компании «Тульчинка».

«Я впервые участвую в семинаре компании «ЭФКО». Очень понравилась организация мероприятия, я почерпнул для себя много полезного: например, то, что эмульгаторы сильно влияют на конечный продукт, могут поменять его кардинально. Второй день был особенно интересен: рад, что удалось увидеть линии фасовки во время экскурсии по производству. Было очень интересно. Также очень познавательно было посмотреть уже на готовые продукты с использованием жиров компании «ЭФКО», а также с эмульгаторами Kerry, - поделился впечатлениями Павел Брикульский, технолог Группы компаний «Молочный продукт».

Версия для печати