I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших переработчиков масличных на территории Республики Казахстан и занимается переработкой семян рапса и сои.

Компания располагает маслоэкстракционным заводом по переработке сои мощностью 450 тонн в сутки и маслопрессовым заводом по переработке рапса и подсолнечника мощностью 500 тонн маслосемян в сутки, которые расположены в г. Алматы. Близость производства к основным регионам выращивания масличных культур является одним из стратегических преимуществ компании.

Современное оборудование и применение новейших бережных технологий производства позволяют компании производить продукцию, отвечающую самым жестким требованиям российских и международных стандартов.

Побочным продуктом переработки масличных является шрот - один из наиболее ценных ингредиентов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

ШРОТ COEBЫЙ

Развернуть

Шрот соевый - один из наиболее ценных ингредиентов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. 

Это высокобелковый вид шрота, получаемый в результате экстракции масла из соевых бобов и содержащий широкий сбалансированный набор минеральных веществ и аминокислот, таких как кальций, фосфор, железо и др. 

Шрот сои имеет большую концентрацию протеина, чем исходное зерно сои. Он прекрасно усваивается, по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения, отличается высоким содержанием легкоперевариваемого белка и его полноценностью.

Показатели качества в пересчете на абсолютно сухое в-во (%)

Наименование показателя в пересчете на абсолютно сухое вещество     

Норма

Массовая доля влаги и летучих веществ, не более,%         

Массовая доля сырого протеина, не менее,%              

Массовая доля сырой клетчатки, не более,%       

Массовая доля сырого жира,%             

 12,0

 47,0

 8,0

 1,5


Шрот вырабатывается негранулированным и проходит строгий контроль качества. Соевый шрот сертифицирован и соответствует СГО. Сопровождается ветеринарным свидетельством и качественным удостоверением. Шрот хранят в чистых сухих помещениях в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53799-2010 и отгружают без тары (насыпью).

 По желанию покупателя осуществляется фасовка шрота в мешки.

Типовой аминокислотный состав (%)

Лизин

Метионин

 Метионин+цистин

Треонин

Триптофан

Аргинин

Валин

 2,58 

0,57

1,17

1,6

0,56

2,92

1,88

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Лейцин

Фенилаланин

Тирозин

 1,08 

1,74

1,78

2,6

2,04

1,45


Типовой минеральный состав (%)

Кальций

Фосфор общий 

Фосфор доступный

 0,37 

0,65

0,14

Калий

Натрий

Хлор

2

 0,05 

0,05

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Развернуть

Шрот подсолнечный представляет собой высоко белковый концентрированный корм. Это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота, и гораздо выше, чем у хлопка-вага или рапсового шрота.

В отличие от других видов шрота он практически не содержит антипитательных веществ, что обеспечивает высокую, по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения, переваримость протеина. 

Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой, иридоксином и витамином F.

Подсолнечный шрот отгружают без тары {насыпью) и транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Хранят шрот насыпью в чистых сухих помещениях. 

Товар проходит строгий контроль качества, гарантированный опытом специалистов и современными технологиями производства, сертифицирован и соответствует ГОСТ 53799-201 О. Сопровождается ветеринарным свидетельством и качественным удостоверением.

Наименование показателя в пересчете на абсолютно сухое вещ-во

Нормы для шрота

Массовая доля сырого протеина,%, не менее 

Массовая доля сырой клетчатки , %, не более 

Переваримость протеина,%

Обменная энергия, ккал/100 г

Массовая доля влаги, не более

 32-34

 32

 84,3

 209

 12,0


Типовой аминокислотный состав (%)


Наименование показателей

 

Наименование  показателей 

 

Аргинин

Лизин

Тирозин

Фенилаланин

Гистидин

Лейцин

Изолейцин

 1,93 

0,91

0,50

1,24

0,51

1,53

0,93

Метионин

Валин

Пролин

Треонин

Серин

Аланин

Глицин

 0,58 

1,13

1,14

0,93

1,15

1,14

1,47


Предприятие выпускает шрот подсолнечный тостированный гранулированный, соответствующий ГОСТ 53799-201 О, с содержанием сырого протеина в пересчете на а.с.в 33%. 

Подсолнечный шрот отгружают без тары {насыпью) и транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Хранят шрот насыпью в чистых сухих помещениях. 

Товар проходит строгий контроль качества, гарантированный опытом специалистов и современными технологиями производства, сертифицирован и соответствует ГОСТ 53799-201 О. Сопровождается ветеринарным свидетельством и качественным удостоверением.


РАПСОВЫЙ ШРОТ

Развернуть

По содержанию незаменимых аминокислот протеин рапсового шрота приближается к соевому, поэтому может быть использован в кормлении сельскохозяйственных животных как белковая добавка. За счет высокого содержания метионина его можно также хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Кроме того, он содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным компонентом для применения в рецептурах сельскохозяйственных животных на откорме с низким содержанием клетчатки. 

Доказано, что добавление 1 тонны рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 7-8 тонн зернофуража. 

Обычно рапсовый шрот не рассматривается как источник витаминов при составлении рационов, однако в нем больше холина, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина, чем в шроте сои. Шрот рапса также является источником минеральных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк.

Наименование показателя в пересчете на абсолютно сухое вещество

Норма

Массовая доля сырого протеина,%

Массовая доля сырой клетчатки,%

Массовая доля сырого жира, %

Зола нераств. в 10% HCI

Массовая доля влаги, не более

 37,00

 16,00

 3,00

 1,5

 11,5


Сертификат соответствия - РОСС RU. ПТ50. ДО3433. Предприятие выпускает шрот согласно ГОСТ 30257-95.

Версия для печати
 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати