ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших переработчиков масличных на территории Республики Казахстан и занимается переработкой семян рапса и сои.
Компания располагает маслоэкстракционным заводом по переработке сои мощностью 450 тонн в сутки и маслопрессовым заводом по переработке рапса и подсолнечника мощностью 500 тонн маслосемян в сутки, которые расположены в г. Алматы. Близость производства к основным регионам выращивания масличных культур является одним из стратегических преимуществ компании.
Современное оборудование и применение новейших бережных технологий производства позволяют компании производить продукцию, отвечающую самым жестким требованиям российских и международных стандартов.
Побочным продуктом переработки масличных является шрот - один из наиболее ценных ингредиентов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
ШРОТ COEBЫЙ
Шрот соевый - один из наиболее ценных ингредиентов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Это высокобелковый вид шрота, получаемый в результате экстракции масла из соевых бобов и содержащий широкий сбалансированный набор минеральных веществ и аминокислот, таких как кальций, фосфор, железо и др.
Шрот сои имеет большую концентрацию протеина, чем исходное зерно сои. Он прекрасно усваивается, по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения, отличается высоким содержанием легкоперевариваемого белка и его полноценностью.
Показатели качества в пересчете на абсолютно сухое в-во (%)
Наименование показателя в пересчете на абсолютно сухое вещество |
Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, не более,% Массовая доля сырого протеина, не менее,% Массовая доля сырой клетчатки, не более,% Массовая доля сырого жира,% |
12,0 47,0 8,0 1,5 |
По желанию покупателя осуществляется фасовка шрота в мешки.
Типовой аминокислотный состав (%)
Лизин Метионин Метионин+цистин Треонин Триптофан Аргинин Валин |
2,58 0,57 1,17 1,6 0,56 2,92 1,88 |
Гистидин Глицин Изолейцин Лейцин Фенилаланин Тирозин |
1,08 1,74 1,78 2,6 2,04 1,45 |
Кальций Фосфор общий Фосфор доступный |
0,37 0,65 0,14 |
Калий Натрий Хлор |
2 0,05 0,05 |
ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Шрот подсолнечный представляет собой высоко белковый концентрированный корм. Это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота, и гораздо выше, чем у хлопка-вага или рапсового шрота.
В отличие от других видов шрота он практически не содержит антипитательных веществ, что обеспечивает высокую, по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения, переваримость протеина.
Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой, иридоксином и витамином F.
Подсолнечный шрот отгружают без тары {насыпью) и транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Хранят шрот насыпью в чистых сухих помещениях.
Товар проходит строгий контроль качества, гарантированный опытом специалистов и современными технологиями производства, сертифицирован и соответствует ГОСТ 53799-201 О. Сопровождается ветеринарным свидетельством и качественным удостоверением.
Наименование показателя в пересчете на абсолютно сухое вещ-во |
Нормы для шрота |
Массовая доля сырого протеина,%, не менее Массовая доля сырой клетчатки , %, не более Переваримость протеина,% Обменная энергия, ккал/100 г Массовая доля влаги, не более |
32-34 32 84,3 209 12,0 |
Наименование показателей |
|
Наименование показателей |
|
Аргинин Лизин Тирозин Фенилаланин Гистидин Лейцин Изолейцин |
1,93 0,91 0,50 1,24 0,51 1,53 0,93 |
Метионин Валин Пролин Треонин Серин Аланин Глицин |
0,58 1,13 1,14 0,93 1,15 1,14 1,47 |
РАПСОВЫЙ ШРОТ
По содержанию незаменимых аминокислот протеин рапсового шрота приближается к соевому, поэтому может быть использован в кормлении сельскохозяйственных животных как белковая добавка. За счет высокого содержания метионина его можно также хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Кроме того, он содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным компонентом для применения в рецептурах сельскохозяйственных животных на откорме с низким содержанием клетчатки.
Доказано, что добавление 1 тонны рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 7-8 тонн зернофуража.
Обычно рапсовый шрот не рассматривается как источник витаминов при составлении рационов, однако в нем больше холина, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина, чем в шроте сои. Шрот рапса также является источником минеральных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк.
Наименование показателя в пересчете на абсолютно сухое вещество |
Норма |
Массовая доля сырого протеина,% Массовая доля сырой клетчатки,% Массовая доля сырого жира, % Зола нераств. в 10% HCI Массовая доля влаги, не более |
37,00 16,00 3,00 1,5 11,5 |
Версия для печати
27 сентября, Москва, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров семинар, участие в котором приняли сотрудники более 30 предприятий кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслей из России и стран СНГ, а также представители научных институтов и отраслевых ассоциаций. С докладами для присутствующих выступили ведущие сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», компаний Nielsen, Sberbank CIB и других.
Уже стало традицией, что осенний бизнес-сезон масложировой дивизион ГК «ЭФКО» открывает для своих партнеров в Москве, более десяти лет проводя семинары, посвященные ключевым вопросам развития пищевой промышленности.
В этот раз в рамках мероприятия удалось обсудить многие важные темы: положение дел на рынке, основные тренды в производстве продуктов питания, возможности перехода на цифровую экономику, а также макроэкономическую ситуацию.
Семинар открыла дегустация продукции на основе специализированных жиров и маргаринов компании «ЭФКО». Технологи Группы представили партнерам новые рецептуры кондитерской и сырной продукции. Изделия получили высокую оценку участников.
«Мне понравился сырный продукт полутвердый: у него ярко выраженный сырный вкус и запах, пластичная консистенция. Также могу выделить сырный продукт по типу «Качотта», специи придают ему особенный вкус. И хочу отметить, что очень эффектно выглядят шоколадные глазури – это еще одна прекрасная идея от технологов компании «ЭФКО», – поделилась впечатлениями Екатерина Скрипникова, менеджер проекта компании KDV.
Первым докладчиком, выступившим на форуме, стал руководитель направления по развитию партнерства с FMCG-производителями компании Nielsen Михаил Самохвалов. В рамках обзора рынка кондитерской и молочной продукции он рассказал собравшимся о современных трендах на рынке продуктов питания, познакомил с ключевыми факторами успешного запуска новинки, а также с тем, за что, согласно исследованиям, готовы платить россияне.
«Один из трендов, существующих сегодня на рынке, – это тренд «возьми с собой», связанный с тем, что у покупателей все сильнее проявляется дефицит времени. Увеличивается количество потребителей, отдающих предпочтение продуктам, которые можно употребить на ходу, – отсюда интерес к продукции в удобной модернизированной упаковке: батончикам, шоколадным плиткам небольшого формата и т. п. Также можно выделить премиализацию упаковки и сегментацию целевой аудитории. Важнейшим трендом является тренд здорового питания: органическая упаковка, биопродукты, классические продукты с полезными свойствами – вот примеры, которые следуют тенденциям покупательского и потребительского предпочтения», – поделился информацией Михаил Самохвалов.
Тема здорового питания также стала одной из ключевых в выступлении руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора технических наук, профессора Аллы Кочетковой.
«Глобальная стратегия по питанию призывает нас помнить о рисках для здоровья, связанных с избыточным потреблением критически значимых пищевых веществ и дефицитом в пищевом рационе ряда эссенциальных нутриентов. Нивелирование этих рисков связано с коррекцией пищевого рациона, направленной на снижение количества потребляемых с пищевыми продуктами соли, сахара, насыщенных и содержащих трансизомерные кислоты жиров и повышение уровня потребления эссенциальных пищевых веществ, прежде всего, витаминов и минеральных веществ. Одним из источников незаменимых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, содержащие жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические микроорганизмы и другие специально введенные биологически активные компоненты», – отметила профессор Алла Кочеткова.
На семинаре большое внимание уделили и теме экономики. Родион Ломиворотов, кандидат экономических наук, старший макроэкономист компании Sberbank CIB, осветил вопросы макроэкономической ситуации в стране и в мире: озвучил прогнозы федерального бюджета, рассказал о влиянии повышения НДС на рост цен и о перспективе улучшения ситуации на рынке труда за счет пенсионной реформы. Руководитель отдела корпоративных клиентов компании «Тензор» Ольга Пряда, рассказала о переходе на цифровую экономику с точки зрения оценки рисков и возможностей.
ГК «ЭФКО» на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию на рынке масложировой продукции в России и странах Евразийского экономического союза и является инновационной компанией, разработавшей первые отечественные заменители молочного жира, жиры с минимальным содержанием транс-изомеров, заменители масла какао и эквиваленты масла какао, сумевшие успешно потеснить иностранных конкурентов. Продукция Группы произведена в соответствии с требованиями Технических регламентов и мировыми стандартами и экспортируется более чем в 10 стран мира.
«Семинар, организованный компанией «ЭФКО», прошел на высочайшем уровне. Выступления докладчиков были информативными и интересными. С «ЭФКО» мы работаем уже более 13 лет, и лично мне посещение данного мероприятия дало возможность не только получить новые знания, обсудить актуальные вопросы пищевой промышленности, но и насладиться особой дружеской атмосферой. На данный момент наше предприятие занимается реализацией продуктов для здорового образа жизни, поэтому тема здорового питания, которая активно обсуждалась на семинаре, нам особенно близка», – поделился своими впечатлениями от мероприятия Владимир Сазон, первый заместитель генерального директора кондитерской фабрики «Витьба» (Беларусь).