I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«ЭФКО» имеет большой опыт разработки оригинальных рецептур новых, улучшенных видов промышленных жиров, занимая передовые позиции в данной сфере. Специалисты Компании делятся знаниями со своими партнерами в рамках практических семинаров, которые организовываются для обмена опытом, что приносит большую пользу как производителям ингредиентов, так и технологам, разработчикам пищевых продуктов.

Обучение проводится на базе Центра прикладных исследований компании «ЭФКО» в г. Алексеевка (Россия), оборудование которого представляет собой копию действующих технологических линий и позволяет в уменьшенном масштабе воссоздавать все основные производственные операции хлебопекарных и кондитерских предприятий, заводов, производящих молокосодержащую продукцию.

Таким образом, участники семинаров имеют возможность получить полное представление о производственном процессе, непосредственно участвуя в изготовлении и дегустации опытных образцов (различных видов глазури, шоколадных паст, драже, конфет с широким спектром начинок, кремов на растительных маслах, вафель и вафельных изделий, восточных сладостей, мороженого с ЗМЖ, творожных десертов, спредов, сырных плавленых продуктов, сметанного и сгущенных молокосодержащих продуктов, а также мучных кондитерских изделий - слоеных (дрожжевых и бездрожжевых), различные виды печенья, кексов, заварных и кремовых полуфабрикатов и др. продукции).

В ближайших планах «ЭФКО» - создание на базе Алматинского технологического университета первого в республике Центра прикладных исследований масложировой продукции. Он возьмет на себя образовательные и просветительские функции и будет заниматься научно-исследовательской деятельностью, разработкой жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей пищевой отрасли стран Средней Азии.

Версия для печати
 
31.03.2021 г.

Жаркие FMCG-дебаты Catman Russia

Переработчики, ретейлеры и государство сверили итоги захватывающего 2020 года

Дискуссионная панель, посвященная регулированию рынка, оказалась одной из самых жарких на бизнес-форуме по управлению ассортиментом FMCG Catman Russia 2021. Ценообразование и экспорт, баланс между само- и госрегулированием – представители власти, ретейла и крупнейшие производители обсудили важные вопросы, дополнительно обострившиеся за год. ГК «ЭФКО» на встрече представлял директор по стратегическому развитию Владислав Романцев.


Романцев В.А.Конец 2020 года запомнился всем участникам рынка вынужденным вмешательством государства в вопрос ценообразования. Уже четвертый месяц в ущерб интересам бизнеса ключевые игроки исполняют взятые на себя обязательства по фиксации отпускной цены на сахар и подсолнечное масло. Министерство в целом выступает против госрегулирования цен и старается максимально использовать рыночные механизмы. Но в этот раз пришлось принять регуляторные решения по товарам первой необходимости.


«Год был сложный, но интересный. Вначале мы справлялись с резким увеличением заказов от ретейла. Люди делали запасы. Мы приложили много усилий, чтобы выполнить все заявки сетей, и справились с этой задачей в полном объеме. Вы можете заметить, что по масложировой группе полки в целом не пустели. Затем, в мае и июне, когда люди поняли, что бояться нечего, мы увидели падение продаж. К середине июля – августу отрасль, казалось, вышла на стабильную работу. Однако вторым важным фактором стал резкий рост цен на мировом рынке – практически в два раза. Мы все оказались не готовы к такой волатильности, – отметил Владислав Романцев. – Сейчас на площадке Минэкономразвития стараются стабилизировать внутренний рынок на перспективу. С нетерпением ждем единых и понятных правил. Отдельный вопрос – развитие наших конкурентных преимуществ в области экспорта растительной продукции, причем не в виде сырья, а после глубокой переработки. У нас есть мощности, и мы можем увеличивать объемы производства. Но чтобы нарастить экспорт, необходимо на государственном уровне стимулировать возделывание масличных культур.


Если говорить о долгосрочных перспективах, то население в мире растет. К 2050 году мы уже не сможем обеспечить всех продуктами питания, если делать их традиционными способами. Наша компания развивает производство продукции, способной преобразить рацион человека, не меняя традиционных способов потребления. Растительное мясо, растительное молоко – это не только веганская или вегетарианская история. В нашей и других российских компаниях отработали технологии производства высокобелковых продуктов, которые по своим вкусовым свойствам не уступают мировым аналогам. Они уже есть на прилавках. Мы ГМО-чистая страна с уникальными агроклиматическими условиями и земельными ресурсами. И в этом важнейшая наша перспектива на мировом рынке. Это помогает нам делать востребованную растительную продукцию не только полезной, но и доступной по цене».

Версия для печати