Маргарины - эмульсионные жировые продукты, предназначенные для производства различных видов мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Группа Компаний «ЭФКО» выпускает высококачественные маргарины различных видов для производства широкого ассортимента мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Все маргарины компании «ЭФКО» производятся в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия», не содержат ГМО. Ассортимент компании включает универсальные и специализированные маргарины.
Маргарины столовые марки МТ «Экоуниверсал»
Маргарины с универсальными свойствами, предназначенные для производства широкого ассортимента мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Преимущества:
• содержание транс-изомеров составляет менее 2 % (в соответствии с ТР ТС 024/2011);
• обеспечивают высокие органолептические показатели готового продукта, стабильные в течение всего срока хранения;
• обладают универсальными свойствами;
• гарантируют эффективное ведение технологического процесса.
Маргарины с содержанием жира 60 % и 72 % марки МТ «Домашний» и «Солнечный»
Маргарины с уменьшенным содержанием жира, предназначены для производства хлебобулочных изделий.
Преимущества:
• содержание транс-изомеров составляет менее 2 % (в соответствии с ТР ТС 024/2011);
• гарантируют высокие органолептические показатели готового продукта, стабильные в течение всего срока хранения;
• обеспечивают получение мелкодисперсной эмульсии, замедляя процесс ретроградации крахмала;
• придают выпеченным изделиям однородную структуру и равномерную пористость.
Специализированные маргарины для песочного теста марки МТ «Экопай»
Маргарины для выпечки с улучшенными аэрационными свойствами, предназначены для производства мучных кондитерских изделий, в производстве которых требуется аэрирование маргарина с различными компонентами (песочного и других видов сдобного печенья, кексов, полуфабрикатов из песочного теста и пр.).
Преимущества:
• содержание транс-изомеров составляет менее 2 % (в соответствии с ТР ТС 024/2011);
• обеспечивают улучшенные органолептические показатели (однородная разрыхленная структура, четкая форма отсаженных изделий, вкус и запах) готового продукта, стабильные в течение всего срока хранения;
• позволяют сократить продолжительность технологического процесса за счет сокращения стадии аэрирования маргарина, ускорения процесса формования и снижения продолжительности выпечки;
• позволяют снизить себестоимость готового продукта.
Специализированные маргарины для кремов марки МТК «Экокрем»
Предназначены для частичной или полной замены сливочного масла в рецептуре различных полуфабрикатов (кремов, начинок и прослоек тортов, рулетов и пирожных, суфле для тортов, пирожных и конфет «Птичье молоко», выпечных и пр.).
Преимущества:
• содержание транс-изомеров составляет менее 2 % (в соответствии с ТР ТС 024/2011);
• позволяют ускорить и облегчить процесс производства;
• обеспечивают улучшенные органолептические показатели (более нежная структура крема, улучшенная формоустойчивость, четкая форма сформованных изделий) готового продукта, стабильные в течение всего срока хранения;
• позволяют снизить себестоимость готового продукта;
• дают возможность использовать большой ассортимент ингредиентов.
Специализированные маргарины для слоеного теста марки МТС «Экослайс»
Представлены широкой линейкой с различными физико-химическими характеристиками и свойствами, предназначены для производства всех видов слоеных изделий.
Преимущества:
• содержание транс-изомеров составляет менее 2 % (в соответствии с ТР ТС 024/2011);
• позволяют вести технологической процесс максимально эффективно;
• формируют высокие органолептические свойства готового продукта (выраженный сливочный запах и вкус, однородную структуру с четкими слоями, золотистый цвет);
• гарантируют получение изделий стабильного качества;
• удобная для использования упаковка (вариант упаковки соответствует технологии применения маргарина(пластины и блоки)).
Версия для печати
Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы». В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.
В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:
- влажность 9,2%;
- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;
- растворимый протеин КОН – 62,3%;
- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;
- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;
- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.
Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.
Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.
Таблица 1
Динамика показателей изменения продуктивности коров
Дата |
Средний удой на 1 гол/сут |
Удой со всего поголовья, кг |
Жирность молока, % |
Белок молока, % |
31.03.2020 г |
21,0 |
2520 |
3,8 |
3,1 |
30.06.2020 г. |
22,7 |
26900 |
4,0 |
3,4 |
01.01.2021 г. |
26,0 |
30862 |
4,1 |
3,6 |
Динамика |
+3,3 |
+3962 |
+0,1 |
+0,2 |
Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.
К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.