I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специализированные жиры – это особая категория жиров, для производства которых требуется уникальное оборудование и особые знания. «ЭФКО» располагает всеми необходимыми ресурсами для производства пищевых ингредиентов, включая заменители молочного жира, кондитерские жиры и заменители масла какао.

Кондитерские жиры группы «Эконфе»
Предназначены для производства широкого спектра кондитерских изделий: жировых начинок для вафель, вафельных тортов, вафельных трубочек, начинок для конфет, рулетов, печенья-сэндвич; различных видов мучных кондитерских изделий (печенье, пряники, кексы).

Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования и переэтерификации;
• имеют отличные аэрационные свойства, что позволяет получать начинки с нежной текстурой;
• обеспечивают отличную адгезионную способность и высокую термостабильность начинок;
• обладают высокой скоростью кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• совместимость с маслом какао, молочным жиром и ореховыми маслами

Кондитерские жиры группы «Экомикс»
Обладают высокими барьерными свойствами, ограничивая миграцию легкоплавких масел, предназначены для производства начинок с орехами, глазурей для мороженого, начинок с охлаждающим эффектом и кремовых начинок для конфет.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования и переэтерификации;
• содержат минимальное количество транс-изомеров - до 1%;
• ограничивают миграцию легкоплавких масел;
• обладают высокой скоростью кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• имеют резкий профиль плавления, придавая готовому продукту наилучшие органолептические характеристики (приятное таяние во рту, быстрое освобождение аромата).

Кондитерские жиры группы «Эконат»
Это первая в России группа специализированных жиров с содержанием транс-изомеров жирных кислот до 1%, выпускаемая компанией «ЭФКО» с 2006 г., предназначены для производства широкого спектра кондитерских изделий: от полужидких и мягких пастообразных начинок до твердых конфетных масс типа пралине и конфетных жировых масс.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• обладают высокой совместимостью с маслом какао, молочным жиром и ореховыми маслами;
• имеют высокие аэрационные свойства, обеспечивающие получение начинок с низкой плотностью и нежной структурой.


Кондитерские жиры группы «Эконд»
Обладают оптимальной твердостью и высокой скоростью кристаллизации, предназначены для производства пралиновых масс, отсадных конфет, батончиков.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования и переэтерификации;
• имеют высокую скорость кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• обеспечивают необходимую термоустойчивость готового продукта.


Кондитерские жиры группы «Oilprime»
Предназначены для производства всего ассортимента мучных кондитерских и хлебобулочных изделий как альтернатива маргариновой продукции, а также для мягких жировых начинок.

Преимущества:
• позволяют снизить суммарные затраты, связанные с транспортированием, хранением, освобождением от транспортной упаковки и расплавлением в сравнении с маргариновой продукцией;
• менее подвержены микробиологической порче в сравнении с маргариновой продукцией;
• гарантируют высокие органолептические показатели готового продукта, стабильные в течение всего срока хранения.


Заменители масла какао группы «Эколад S»
Нетемперируемые заменители масла какао лауринового типа, предназначены для производства твердых и хрупких кондитерских глазурей, корпусов конфет и пустотелых фигур.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• содержат минимальное количество транс-изомеров - до 1%;
• гарантируют высокую скорость плавления и отсутствие салистости, оптимальные параметры твердости и коэффициента усадки полуфабриката на их основе;
• обладают высокой скоростью кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• обеспечивают получение глазурей с хорошим блеском.


Заменители масла какао группы «Эколад»
Нетемперируемые заменители масла какао нелауринового типа, предназначены для производства широкого спектра кондитерских глазурей, от твердых до пластичных.

Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• обеспечивают получение глазурей с хорошим блеском, стабильным в процессе хранения, и устойчивыми к «поседению»;
• предотвращают образование разрывов и трещин при глазировании мучных кондитерских изделий;
• хорошая совместимость с какао-маслом и молочным жиром.

Заменители масла какао группы «Эколад SP»
Нетемперируемые заменители масла какао лауринового типа, рекомендованы для производства кремов на растительных маслах.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• содержат минимальное количество транс-изомеров - до 1%;
• обеспечивают улучшенные структурно-механические (высокая эластичность и формоустойчивость) и органолептические показатели готового продукта во взбитом состоянии;
• гарантируют сохранение первоначальных свойств полуфабриката в процессе хранения готового изделия.


Эквивалент масла какао «Эквилад»
Темперируемый эквивалент масла какао, предназначен для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах, соответствует требованиям ГОСТ Р54054-2010 «Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия».

 Преимущества:
• получен методом высокотехнологичного фракционирования на основе тропических масел;
• 100%-ая совместимость с маслом какао позволяет смешивать их в любых процентных соотношениях без риска проявления эвтектики и «жирового поседения», и расширять тем самым ассортиментный перечень продукции и снизить ее себестоимость.


Жиры кулинарные фритюрные группы «Oilmix»
Предназначены для применения в кулинарии, в кондитерской и хлебопекарной промышленности для обжаривания различных продуктов.

 Преимущества:
• обеспечивают высокие органолептические свойства готового продукта;
• устойчивы к окислению;
• устойчивы к дымообразованию и разбрызгиванию;
• имеют удобную для дозирования упаковку и консистенцию.

Заменители молочного жира
Используются для производства спредов и молокосодержащих продуктов: сметанного, творожного, сырных (твердых, плавленых), молокосодержащих консервов, а также мороженого с заменителем молочного жира.

Заменители молочного жира группы «Эколакт»
 Преимущества:
• получены методом переэтерификации на основе растительных жиров и масел и их модификаций;
• содержат минимальное количество транс-изомеров в соответствии с ТР ТС 024/2011 (до 2%)
• максимально приближены к молочному жиру по технологическим, физико-химическим и структурно-реологическим свойствам;
• улучшают физические свойства молочного жира, повышают стойкость готового продукта к высоким температурным условиям;
• содержат эссенциальные жирные кислоты, что повышает физиологическую ценность готовых продуктов;
• по желанию потребителя добавляются эмульгаторы и краситель;
• имеют обезличенный вкус и запах.

Заменители молочного жира группы «Oilblend»
• получены методом купажирования на основе растительных жиров и масел и их модификаций;
• содержат минимальное количество транс-изомеров в соответствии с ТР ТС 024/2011 (до 2%)
• содержат эссенциальные жирные кислоты, что повышает физиологическую ценность готовых продуктов;
• по желанию потребителя добавляются эмульгаторы и краситель;
• имеют обезличенный вкус и запах.

Заменители молочного жира группы «Экоайс»
• предназначены для производства мороженого с ЗМЖ;
• содержит минимальное количество транс-изомеров в соответствии с ТР ТС 024/2011 (до 2%)
• придают мороженому с ЗМЖ необходимую структуру и обеспечивают соответствующие органолептические характеристики;
• содержат в составе лауриновые масла;
• имеют обезличенный вкус и запах.

Версия для печати
 
09.02.2022 г.

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.


Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.

Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.

Таблица 1

Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.

Тыс. тонн

Виды скота

2018 год

2019 год

2020 год

Отклонение 2020/2018 г.

(+/-)

в %

-крупный рогатый скот

1510

1608,8

1733,4

223,4

14,7

из него:




0


-коровы

661,7

659,4

739,8

72,1

10,8

- овцы

202,6

199,2

230,2

27,6

13,62

- козы

5,2

4,9

7,1

1,9

36,53

- свиньи

137

135,6

151,9

14,9

10,87

- домашняя птица

1169,7

1211,8

1169,4

-0,3

-0,02

- лошади

246,1

243,6

260,9

14,8

6,01

- кролики домашние

0,07

0,002

-

-

-

- олени разведенные в хозяйствах

10,2

10,3

14,4

4,2

41,17

- верблюды

11,3

10,7

8,3

-3

-26,54

Расход, кормов, всего

3292,17

3424,90

3575,6

283,43

8,6

Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из таблицы 1, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.


В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.


В 2019 году в стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.


Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).


При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).


В республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.

Казахстан активно экспортирует подсолнечный и рапсовый шроты. Так, в 2020 году продажи подсолнечного шрота за границу увеличились на 72,1 тонн по сравнению с 2019 г. Основным покупателем местного подсолнечного шрота является Узбекистан, на долю которого в 2020 г. пришлось 62%, а рапсовый шрот активно приобретал Китай (более 50% продукции).

Стоит отметить, что импортируется в серьезных масштабах только соевый шрот. Так, объем его импорта в 2020 г. увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 г. Основными поставщиками таких кормов в Казахстан являются Россия и Аргентина. Они импортируют более 70% и 20% общего объема соевого шрота соответственно.

В свою очередь, самыми крупными рынками для экспорта шротов из республики в 2020 г. стали Узбекистан (37,5%), Китай (28,5%), Таджикистан (14,1%), Россия (8,3%) и Норвегия (3%).



Государству выгодно отправлять на экспорт продукцию переработки масличных. Это товары с высокой добавленной стоимостью, их производство создает рабочие места внутри страны, увеличивает валютную выручку и налоговые платежи в бюджет.

Версия для печати