I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специализированные жиры – это особая категория жиров, для производства которых требуется уникальное оборудование и особые знания. «ЭФКО» располагает всеми необходимыми ресурсами для производства пищевых ингредиентов, включая заменители молочного жира, кондитерские жиры и заменители масла какао.

Кондитерские жиры группы «Эконфе»
Предназначены для производства широкого спектра кондитерских изделий: жировых начинок для вафель, вафельных тортов, вафельных трубочек, начинок для конфет, рулетов, печенья-сэндвич; различных видов мучных кондитерских изделий (печенье, пряники, кексы).

Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования и переэтерификации;
• имеют отличные аэрационные свойства, что позволяет получать начинки с нежной текстурой;
• обеспечивают отличную адгезионную способность и высокую термостабильность начинок;
• обладают высокой скоростью кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• совместимость с маслом какао, молочным жиром и ореховыми маслами

Кондитерские жиры группы «Экомикс»
Обладают высокими барьерными свойствами, ограничивая миграцию легкоплавких масел, предназначены для производства начинок с орехами, глазурей для мороженого, начинок с охлаждающим эффектом и кремовых начинок для конфет.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования и переэтерификации;
• содержат минимальное количество транс-изомеров - до 1%;
• ограничивают миграцию легкоплавких масел;
• обладают высокой скоростью кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• имеют резкий профиль плавления, придавая готовому продукту наилучшие органолептические характеристики (приятное таяние во рту, быстрое освобождение аромата).

Кондитерские жиры группы «Эконат»
Это первая в России группа специализированных жиров с содержанием транс-изомеров жирных кислот до 1%, выпускаемая компанией «ЭФКО» с 2006 г., предназначены для производства широкого спектра кондитерских изделий: от полужидких и мягких пастообразных начинок до твердых конфетных масс типа пралине и конфетных жировых масс.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• обладают высокой совместимостью с маслом какао, молочным жиром и ореховыми маслами;
• имеют высокие аэрационные свойства, обеспечивающие получение начинок с низкой плотностью и нежной структурой.


Кондитерские жиры группы «Эконд»
Обладают оптимальной твердостью и высокой скоростью кристаллизации, предназначены для производства пралиновых масс, отсадных конфет, батончиков.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования и переэтерификации;
• имеют высокую скорость кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• обеспечивают необходимую термоустойчивость готового продукта.


Кондитерские жиры группы «Oilprime»
Предназначены для производства всего ассортимента мучных кондитерских и хлебобулочных изделий как альтернатива маргариновой продукции, а также для мягких жировых начинок.

Преимущества:
• позволяют снизить суммарные затраты, связанные с транспортированием, хранением, освобождением от транспортной упаковки и расплавлением в сравнении с маргариновой продукцией;
• менее подвержены микробиологической порче в сравнении с маргариновой продукцией;
• гарантируют высокие органолептические показатели готового продукта, стабильные в течение всего срока хранения.


Заменители масла какао группы «Эколад S»
Нетемперируемые заменители масла какао лауринового типа, предназначены для производства твердых и хрупких кондитерских глазурей, корпусов конфет и пустотелых фигур.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• содержат минимальное количество транс-изомеров - до 1%;
• гарантируют высокую скорость плавления и отсутствие салистости, оптимальные параметры твердости и коэффициента усадки полуфабриката на их основе;
• обладают высокой скоростью кристаллизации, ускоряя процесс производства;
• обеспечивают получение глазурей с хорошим блеском.


Заменители масла какао группы «Эколад»
Нетемперируемые заменители масла какао нелауринового типа, предназначены для производства широкого спектра кондитерских глазурей, от твердых до пластичных.

Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• обеспечивают получение глазурей с хорошим блеском, стабильным в процессе хранения, и устойчивыми к «поседению»;
• предотвращают образование разрывов и трещин при глазировании мучных кондитерских изделий;
• хорошая совместимость с какао-маслом и молочным жиром.

Заменители масла какао группы «Эколад SP»
Нетемперируемые заменители масла какао лауринового типа, рекомендованы для производства кремов на растительных маслах.

 Преимущества:
• получены методом высокотехнологичного фракционирования;
• содержат минимальное количество транс-изомеров - до 1%;
• обеспечивают улучшенные структурно-механические (высокая эластичность и формоустойчивость) и органолептические показатели готового продукта во взбитом состоянии;
• гарантируют сохранение первоначальных свойств полуфабриката в процессе хранения готового изделия.


Эквивалент масла какао «Эквилад»
Темперируемый эквивалент масла какао, предназначен для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах, соответствует требованиям ГОСТ Р54054-2010 «Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия».

 Преимущества:
• получен методом высокотехнологичного фракционирования на основе тропических масел;
• 100%-ая совместимость с маслом какао позволяет смешивать их в любых процентных соотношениях без риска проявления эвтектики и «жирового поседения», и расширять тем самым ассортиментный перечень продукции и снизить ее себестоимость.


Жиры кулинарные фритюрные группы «Oilmix»
Предназначены для применения в кулинарии, в кондитерской и хлебопекарной промышленности для обжаривания различных продуктов.

 Преимущества:
• обеспечивают высокие органолептические свойства готового продукта;
• устойчивы к окислению;
• устойчивы к дымообразованию и разбрызгиванию;
• имеют удобную для дозирования упаковку и консистенцию.

Заменители молочного жира
Используются для производства спредов и молокосодержащих продуктов: сметанного, творожного, сырных (твердых, плавленых), молокосодержащих консервов, а также мороженого с заменителем молочного жира.

Заменители молочного жира группы «Эколакт»
 Преимущества:
• получены методом переэтерификации на основе растительных жиров и масел и их модификаций;
• содержат минимальное количество транс-изомеров в соответствии с ТР ТС 024/2011 (до 2%)
• максимально приближены к молочному жиру по технологическим, физико-химическим и структурно-реологическим свойствам;
• улучшают физические свойства молочного жира, повышают стойкость готового продукта к высоким температурным условиям;
• содержат эссенциальные жирные кислоты, что повышает физиологическую ценность готовых продуктов;
• по желанию потребителя добавляются эмульгаторы и краситель;
• имеют обезличенный вкус и запах.

Заменители молочного жира группы «Oilblend»
• получены методом купажирования на основе растительных жиров и масел и их модификаций;
• содержат минимальное количество транс-изомеров в соответствии с ТР ТС 024/2011 (до 2%)
• содержат эссенциальные жирные кислоты, что повышает физиологическую ценность готовых продуктов;
• по желанию потребителя добавляются эмульгаторы и краситель;
• имеют обезличенный вкус и запах.

Заменители молочного жира группы «Экоайс»
• предназначены для производства мороженого с ЗМЖ;
• содержит минимальное количество транс-изомеров в соответствии с ТР ТС 024/2011 (до 2%)
• придают мороженому с ЗМЖ необходимую структуру и обеспечивают соответствующие органолептические характеристики;
• содержат в составе лауриновые масла;
• имеют обезличенный вкус и запах.

Версия для печати
 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати