I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ТМ Солнечный венец

В состав подсолнечного масла «Солнечный венец» входит только натуральное рафинированное и дезодорированное масло из отборных семян подсолнечника. Благодаря щадящим технологиям очистки масло сохраняет оптимальное количество витаминов и микроэлементов для того, чтобы стать частью здорового сбалансированного рациона. Подсолнечное масло «Солнечный венец» прекрасно подходит для приготовления широкого спектра блюд – это универсальный продукт, который порадует любую хозяйку.

ТМ ПикНик

«Пикник» - это классический низкокалорийный майонезный соус, который отлично подходит для приготовления различных блюд, как холодных, так и горячих. В настоящее время майонезный соус «Пикник» существует на рынке в двух различных вкусовых вариантах: «Пикник Летний» (полностью соответствует ГОСТ 31761-2012)  и «Пикник Оливковый» (полностью соответствует ГОСТ 31761-2012). Преимуществами майонезных соусов «Пикник» являются оптимальное сочетание цены и качества, а также яркий запоминающийся дизайн упаковки. 

piknik.efko.ru




 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати