I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

9 сентября 2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

Опубликовано: Korovainfo


29 августа, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

Участниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», – так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати

 
27.09.2018 г.

Перспективы развития рынка продуктов питания обсудили на традиционном сентябрьском семинаре компании «ЭФКО»

27 сентября, Москва, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров семинар, участие в котором приняли сотрудники более 30 предприятий кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслей из России и стран СНГ, а также представители научных институтов и отраслевых ассоциаций. С докладами для присутствующих выступили ведущие сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», компаний Nielsen, Sberbank CIB и других.

IMG_5139.JPGУже стало традицией, что осенний бизнес-сезон масложировой дивизион ГК «ЭФКО» открывает для своих партнеров в Москве, более десяти лет проводя семинары, посвященные ключевым вопросам развития пищевой промышленности.

В этот раз в рамках мероприятия удалось обсудить многие важные темы: положение дел на рынке, основные тренды в производстве продуктов питания, возможности перехода на цифровую экономику, а также макроэкономическую ситуацию.

Семинар открыла дегустация продукции на основе специализированных жиров и маргаринов компании «ЭФКО». Технологи Группы представили партнерам новые рецептуры кондитерской и сырной продукции. Изделия получили высокую оценку участников.

«Мне понравился сырный продукт полутвердый: у него ярко выраженный сырный вкус и запах, пластичная консистенция. Также могу выделить сырный продукт по типу «Качотта», специи придают ему особенный вкус. И хочу отметить, что очень эффектно выглядят шоколадные глазури – это еще одна прекрасная идея от технологов компании «ЭФКО», – поделилась впечатлениями Екатерина Скрипникова, менеджер проекта компании KDV.

Первым докладчиком, выступившим на форуме, стал руководитель направления по развитию партнерства с FMCG-производителями компании Nielsen Михаил Самохвалов. В рамках обзора рынка кондитерской и молочной продукции он рассказал собравшимся о современных трендах на рынке продуктов питания, познакомил с ключевыми факторами успешного запуска новинки, а также с тем, за что, согласно исследованиям, готовы платить россияне.

«Один из трендов, существующих сегодня на рынке, – это тренд «возьми с собой», связанный с тем, что у покупателей все сильнее проявляется дефицит времени. Увеличивается количество потребителей, отдающих предпочтение продуктам, которые можно употребить на ходу, – отсюда интерес к продукции в удобной модернизированной упаковке: батончикам, шоколадным плиткам небольшого формата и т. п. Также можно выделить премиализацию упаковки и сегментацию целевой аудитории. Важнейшим трендом является тренд здорового питания: органическая упаковка, биопродукты, классические продукты с полезными свойствами – вот примеры, которые следуют тенденциям покупательского и потребительского предпочтения», – поделился информацией Михаил Самохвалов.

Тема здорового питания также стала одной из ключевых в выступлении руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора технических наук, профессора Аллы Кочетковой.

IMG_50772.jpg«Глобальная стратегия по питанию призывает нас помнить о рисках для здоровья, связанных с избыточным потреблением критически значимых пищевых веществ и дефицитом в пищевом рационе ряда эссенциальных нутриентов. Нивелирование этих рисков связано с коррекцией пищевого рациона, направленной на снижение количества потребляемых с пищевыми продуктами соли, сахара, насыщенных и содержащих трансизомерные кислоты жиров и повышение уровня потребления эссенциальных пищевых веществ, прежде всего, витаминов и минеральных веществ. Одним из источников незаменимых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, содержащие жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические микроорганизмы и другие специально введенные биологически активные компоненты», – отметила профессор Алла Кочеткова.

На семинаре большое внимание уделили и теме экономики. Родион Ломиворотов, кандидат экономических наук, старший макроэкономист компании Sberbank CIB, осветил вопросы макроэкономической ситуации в стране и в мире: озвучил прогнозы федерального бюджета, рассказал о влиянии повышения НДС на рост цен и о перспективе улучшения ситуации на рынке труда за счет пенсионной реформы. Руководитель отдела корпоративных клиентов компании «Тензор» Ольга Пряда, рассказала о переходе на цифровую экономику с точки зрения оценки рисков и возможностей.

IMG_50072.jpgГК «ЭФКО» на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию на рынке масложировой продукции в России и странах Евразийского экономического союза и является инновационной компанией, разработавшей первые отечественные заменители молочного жира, жиры с минимальным содержанием транс-изомеров, заменители масла какао и эквиваленты масла какао, сумевшие успешно потеснить иностранных конкурентов. Продукция Группы произведена в соответствии с требованиями Технических регламентов и мировыми стандартами и экспортируется более чем в 10 стран мира.

«Семинар, организованный компанией «ЭФКО», прошел на высочайшем уровне. Выступления докладчиков были информативными и интересными. С «ЭФКО» мы работаем уже более 13 лет, и лично мне посещение данного мероприятия дало возможность не только получить новые знания, обсудить актуальные вопросы пищевой промышленности, но и насладиться особой дружеской атмосферой. На данный момент наше предприятие занимается реализацией продуктов для здорового образа жизни, поэтому тема здорового питания, которая активно обсуждалась на семинаре, нам особенно близка», – поделился своими впечатлениями от мероприятия Владимир Сазон, первый заместитель генерального директора кондитерской фабрики «Витьба» (Беларусь).

Версия для печати