I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

12 марта 2018 г.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провела в АТУ мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания»

12 марта 2018 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, провела для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

В настоящее время на производственных специалистов приходится более трети всех представленных на рынке вакансий, и эта доля растет. Динамичное развитие пищевых предприятий позволяет студентам технологических вузов реализовать себя и построить успешную карьеру на предприятиях Республики.

Чтобы познакомить молодых специалистов с профессией, ответственные компании-работодатели на постоянной основе проводят совместно с учебными заведениями семинары, конференции и мастер-классы. Одним из успешных кейсов такого стратегического партнерства могут служить отношения между Алматинским Технологическим Университетом и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одним из ведущих производителей масложировой продукции в Республике.

Так, в феврале сотрудники ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провели для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

Колесника_Казахстан_1.jpgДоклад Светланы Колесниковой, руководителя проектов Масложирового дивизиона головного холдинга в России - Группы Компаний «ЭФКО», был посвящен теме, которая в настоящий момент достаточно широко обсуждается в общественных кругах. Она актуальна с точки зрения здравоохранения и важна в рамках производства пищевой продукции. Но самое главное – сегодня иметь представление о транс-изомерах жирных кислот должен каждый житель Республики, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Семинар начался с просмотра небольшого документального фильма, в котором было показано, какое важное место занимают масла и растительные жиры в рационе человека. Это особенно актуально сейчас, когда во всем мире все больше людей стараются, чтобы на их столе было только здоровое питание.

В начале своего доклада Светлана Колесникова сделала большой акцент на то, что в мире растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими серьезными, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Например, ишемическая болезнь сердца по примерным оценкам ежегодно уносит около 660 тысяч жизней в странах ЕС, что составляет около 14 % от общего уровня смертности. Одной из причин, приводящих к таким опасным последствиям, является неправильный рацион питания и употребление пищи, содержащей большое количество транс-изомеров жирных кислот.

«Одним из способов решения глобальной проблемы современности, связанной со здоровьем людей, является регулирование структуры питания: устранение факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Один из них – транс-изомеры жирных кислот в составе продуктов питания. Каждая страна в соответствии со своими возможностями решает данную проблему наиболее подходящим для нее способом: на законодательном уровне или на добровольных началах. Однако и в том, и другом случае в обязательном порядке необходимо доводить до сведения потребителя информацию о влиянии ТЖК на здоровье, о количестве ТЖК в продуктах питания. Только в этом случае эффективность принимаемых мер может дать наилучший результат», - в заключение отметила Светлана Колесникова.

Обобщая отечественный и зарубежный опыт, Светлана Колесникова рассказала участникам семинара, какое отношение к трансизомерам жирных кислот сложилось в мировом научном сообществе, о методах регулирования ТЖК в мировой практике и подробно остановилась на требованиях Технического регламента Таможенного союза.

Так, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, с 1 января 2018 года были введены законодательные ограничения доли транс-изомеров жирных кислот в кондитерских жирах до 2 %. Это значит, что все производители кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей должны были перейти на новые виды жиров, тем более, что на переходный период было отведено 7 лет.

Обладая одним из самых современных производств масложировой продукции, ГК «ЭФКО» - одна из первых в СНГ - стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая линейка таких продуктов. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, в том числе в Казахстане, которые с успехом перешли на жиры, соответствующие новым стандартам.

«Чтобы производить продукты, соответствующие принципам здорового питания, необходимы современное оборудование и высококлассные специалисты, которые будут готовы постоянно расти и развиваться, перенимать лучший мировой опыт. Спрос на технологов в Казахстане будет постоянно расти - вы выбрали востребованную профессию», - отметила в конце своего выступления Светлана Колесникова.

По итогам мероприятия ГК «ЭФКО» вручила всем участникам дипломы о прохождении тренинга «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати