I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК "ЭФКО" вложила $32,5 млн в модернизацию масложирового комплекса в Казахстане

9 февраля 2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати

 
01.07.2016 г.

ГК "ЭФКО" вложила $32,5 млн в модернизацию масложирового комплекса в Казахстане

Опубликовано: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" (входит в ГК "ЭФКО"), одно из крупнейших масложировых предприятий в Казахстане, в пятницу ввело в эксплуатацию производство после модернизации, которая позволила увеличить мощности предприятия до 120 тыс. тонн продукции в год.На модернизацию производства было направлено 11 млрд тенге ($32,5 млн).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт запуску производства. "Это очень важное производство, сейчас открывается новый рынок Китая для вас. Поэтому, перспектива большая - расширять площади выращивания культур, производить больше масла, я поздравляю вас", - сказал он в пятницу в Астане во время телемоста с регионами страны.

На предприятии создано 750 рабочих мест и собственный учебный центр. ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" рассчитывает в ближайшее время стать крупнейшим поставщиком масложировой продукции в Средней Азии.

Как сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службы АО "Управляющая компания "ЭФКО" Александра Япрынцева, в пятницу была введена в эксплуатацию линия фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки. Продукция будет поставляться на казахстанский рынок и экспортироваться в соседние страны: Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан и ряд других.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию в Казахстане масложирового кластера. Его создание было одобрено главой государства в 2015 году. ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" в настоящее время располагает мощностями по переработке сои в объеме до 450 тонн в сутки и заводом по производству специализированных жиров и маргаринов мощностью 100 тонн в сутки.

ГК "ЭФКО" занимается производством пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более чем 40 стран.

Производственные активы расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Владельцами компании являются ее топ-менеджеры.

Версия для печати