I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

27 апреля 2018 г.

Немецкие и алматинские школьники посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО Алматы».

27 апреля 2018 год, Алматы, Казахстан - Ученики 68 гимназии г. Алматы и немецкие школьники школы им. Софии г. Кольдиц (Германия) посетили производственную площадку крупнейшего масложирового предприятия Республики - ТОО «Эфко Алматы».

Началась экскурсия с небольшой презентации о Группе Компаний «ЭФКО» - крупнейшем производили масложировой продукции на рынке стран Евразийского экономического союза, в состав которого входит ТОО «ЭФКО Алматы». Ирина Кирюхина, менеджер по связям с общественностью предприятия, рассказала ребятам об истории Группы, ее положении на рынках, производственных площадках, выпускаемой продукции и поделилась планами на будущее, а также об истории создания производства на территории Республики Казахстан.

^6AC1CC3E4E1E9ACE01E84D3D723BF0E18C5B87C3E84906D158^pimgpsh_fullsize_distr.jpg«В 2015 году международная компания «ЭФКО» вышла и на рынок Казахстан. Получив одобрение Президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, компания приступила к реализации масштабного проекта по созданию в Республике уникального масложирового кластера «от поля» до «конечного продукта». Компания привезла в Республику знания и технологии, провела модернизацию производства – это позволило всего за несколько месяц наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые необходимы для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов. Раньше мы их привозили из-за рубежа, а теперь сами активно экспортируем», - отметила Ирина.

Далее ребят ждала экскурсия по производственной площадке. Марал Дуйсенбаева, главный технолог предприятия, рассказала и показала школьникам всю технологическую цепочку производства масложировой продукции - с момента поступления сырья на завод до фасовки готового продукта в упаковку.

Ребята посетила цеха переработки масличных. Большой интерес у них вызвал процесс получения соевого лепестка, осуществляемый путем вторичного дробления и отделения оболочек. Далее был осмотр цехов глубокой переработки растительных масел, маслобакового хозяйства, пультовой, цехов производства и фасовки продукции. Особое внимание у немецких школьников вызвало не только высокотехнологическое оборудование для производства масложировой продукции, но и сама выпускаемая продукция.

«Вся наша продукция выпускается исключительно из натурального сырья, не ГМО. Кроме того, ежегодно в мире растет спрос на продукты без вредных трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. Мы поддерживаем этот тренд и уже давно научились выпускать продукцию, которая соответствует требованиям международных стандартов», - подчеркнула Марал Дуйсенбаева.

Ученица 8 класса 68 школы г. Алматы Алина Зюкова отметила, что никогда раньше на производстве не была. «Сегодня впервые изнутри увидела, как работает завод. Интересно наблюдать, как машины сами дозируют продукцию, сами фасуют в упаковки, даже маркировка проходит автоматически. Многое узнала о производстве. все-таки здорово разработать рецептуру, придумать продукт и через пару месяцев видеть результат своих трудов на полках магазинов», - призналась она.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати