I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

27 апреля 2018 г.

Немецкие и алматинские школьники посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО Алматы».

27 апреля 2018 год, Алматы, Казахстан - Ученики 68 гимназии г. Алматы и немецкие школьники школы им. Софии г. Кольдиц (Германия) посетили производственную площадку крупнейшего масложирового предприятия Республики - ТОО «Эфко Алматы».

Началась экскурсия с небольшой презентации о Группе Компаний «ЭФКО» - крупнейшем производили масложировой продукции на рынке стран Евразийского экономического союза, в состав которого входит ТОО «ЭФКО Алматы». Ирина Кирюхина, менеджер по связям с общественностью предприятия, рассказала ребятам об истории Группы, ее положении на рынках, производственных площадках, выпускаемой продукции и поделилась планами на будущее, а также об истории создания производства на территории Республики Казахстан.

^6AC1CC3E4E1E9ACE01E84D3D723BF0E18C5B87C3E84906D158^pimgpsh_fullsize_distr.jpg«В 2015 году международная компания «ЭФКО» вышла и на рынок Казахстан. Получив одобрение Президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, компания приступила к реализации масштабного проекта по созданию в Республике уникального масложирового кластера «от поля» до «конечного продукта». Компания привезла в Республику знания и технологии, провела модернизацию производства – это позволило всего за несколько месяц наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые необходимы для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов. Раньше мы их привозили из-за рубежа, а теперь сами активно экспортируем», - отметила Ирина.

Далее ребят ждала экскурсия по производственной площадке. Марал Дуйсенбаева, главный технолог предприятия, рассказала и показала школьникам всю технологическую цепочку производства масложировой продукции - с момента поступления сырья на завод до фасовки готового продукта в упаковку.

Ребята посетила цеха переработки масличных. Большой интерес у них вызвал процесс получения соевого лепестка, осуществляемый путем вторичного дробления и отделения оболочек. Далее был осмотр цехов глубокой переработки растительных масел, маслобакового хозяйства, пультовой, цехов производства и фасовки продукции. Особое внимание у немецких школьников вызвало не только высокотехнологическое оборудование для производства масложировой продукции, но и сама выпускаемая продукция.

«Вся наша продукция выпускается исключительно из натурального сырья, не ГМО. Кроме того, ежегодно в мире растет спрос на продукты без вредных трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. Мы поддерживаем этот тренд и уже давно научились выпускать продукцию, которая соответствует требованиям международных стандартов», - подчеркнула Марал Дуйсенбаева.

Ученица 8 класса 68 школы г. Алматы Алина Зюкова отметила, что никогда раньше на производстве не была. «Сегодня впервые изнутри увидела, как работает завод. Интересно наблюдать, как машины сами дозируют продукцию, сами фасуют в упаковки, даже маркировка проходит автоматически. Многое узнала о производстве. все-таки здорово разработать рецептуру, придумать продукт и через пару месяцев видеть результат своих трудов на полках магазинов», - призналась она.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати