I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

27 апреля 2018 г.

Немецкие и алматинские школьники посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО Алматы».

27 апреля 2018 год, Алматы, Казахстан - Ученики 68 гимназии г. Алматы и немецкие школьники школы им. Софии г. Кольдиц (Германия) посетили производственную площадку крупнейшего масложирового предприятия Республики - ТОО «Эфко Алматы».

Началась экскурсия с небольшой презентации о Группе Компаний «ЭФКО» - крупнейшем производили масложировой продукции на рынке стран Евразийского экономического союза, в состав которого входит ТОО «ЭФКО Алматы». Ирина Кирюхина, менеджер по связям с общественностью предприятия, рассказала ребятам об истории Группы, ее положении на рынках, производственных площадках, выпускаемой продукции и поделилась планами на будущее, а также об истории создания производства на территории Республики Казахстан.

^6AC1CC3E4E1E9ACE01E84D3D723BF0E18C5B87C3E84906D158^pimgpsh_fullsize_distr.jpg«В 2015 году международная компания «ЭФКО» вышла и на рынок Казахстан. Получив одобрение Президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, компания приступила к реализации масштабного проекта по созданию в Республике уникального масложирового кластера «от поля» до «конечного продукта». Компания привезла в Республику знания и технологии, провела модернизацию производства – это позволило всего за несколько месяц наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые необходимы для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов. Раньше мы их привозили из-за рубежа, а теперь сами активно экспортируем», - отметила Ирина.

Далее ребят ждала экскурсия по производственной площадке. Марал Дуйсенбаева, главный технолог предприятия, рассказала и показала школьникам всю технологическую цепочку производства масложировой продукции - с момента поступления сырья на завод до фасовки готового продукта в упаковку.

Ребята посетила цеха переработки масличных. Большой интерес у них вызвал процесс получения соевого лепестка, осуществляемый путем вторичного дробления и отделения оболочек. Далее был осмотр цехов глубокой переработки растительных масел, маслобакового хозяйства, пультовой, цехов производства и фасовки продукции. Особое внимание у немецких школьников вызвало не только высокотехнологическое оборудование для производства масложировой продукции, но и сама выпускаемая продукция.

«Вся наша продукция выпускается исключительно из натурального сырья, не ГМО. Кроме того, ежегодно в мире растет спрос на продукты без вредных трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. Мы поддерживаем этот тренд и уже давно научились выпускать продукцию, которая соответствует требованиям международных стандартов», - подчеркнула Марал Дуйсенбаева.

Ученица 8 класса 68 школы г. Алматы Алина Зюкова отметила, что никогда раньше на производстве не была. «Сегодня впервые изнутри увидела, как работает завод. Интересно наблюдать, как машины сами дозируют продукцию, сами фасуют в упаковки, даже маркировка проходит автоматически. Многое узнала о производстве. все-таки здорово разработать рецептуру, придумать продукт и через пару месяцев видеть результат своих трудов на полках магазинов», - призналась она.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати